من نحن | اتصل بنا | الخميس 14 أغسطس 2025 09:51 مساءً
منذ 20 ساعه و 15 دقيقه
  اختتمت الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصحة اليوم الخميس دورة تدريب المدربين حول الدليل الإشرافي الصحي المتكامل، بدعم منظمة رعاية الأطفال.   وشهدت الدورة التي استمرت خمسة أيام وشارك فيها ثلاثون مدربا ومدربة من مختلف مكاتب الصحة في المحافظات المحررة تنفيذ مجموعة من
منذ يوم و ساعتان و 7 دقائق
  دشّن مدير عام مديرية قشن الأستاذ فيصل أحمد حازم والأمين العام للمجلس المحلي الأستاذ سالم عيسى عفرار عددًا من الدورات التدريبية في مركز التدريب بالمديرية، وذلك بالشراكة بين منظمة الغذاء العالمي WFP ومؤسسة ائتلاف الخير للإغاثة الإنسانية، والممولة من مركز الملك سلمان
منذ يوم و 5 ساعات و دقيقتان
شدد مجلس الوزراء على مواصلة العمل الميداني والرقابة الصارمة على الأسواق، وعدم السماح بأي ممارسات احتكارية أو تلاعب بالأسعار أو التهاون مع أي مخالفات، مؤكداً أن هذه الحملات ليست موجهة ضد القطاع الخاص والتجار، بل لضبط الأسواق وضمان بيع السلع للمواطنين بأسعار عادلة.   كما
منذ يوم و 5 ساعات و 4 دقائق
شنت جماعة الحوثي، هجوما جديدا على المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، عق إحاطته الأخيرة أمام مجلس الأمن الدولي، مهددة بإنهاء عمله في اليمن. وعبرت وزارة الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، عن الأسف لما ورد في إحاطة المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة
منذ يوم و 5 ساعات و 6 دقائق
رفضت دول ومنظمات عربية، الأربعاء، التصريحات الصادرة عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشأن ما يسمى "رؤية إسرائيل الكبرى"، بينما طالبت مصر بإيضاحات لذلك. حسب مواقف رسمية رصدتها الأناضول، عن دول ومنظمات عربية، غداة تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي في هذا
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

30 ألف مدني.. انتهاكات الانقلابيين في تعز "جرائم متواصلة"

عدن بوست - خاص: الجمعة 29 يوليو 2016 08:21 مساءً

 تستمر مليشيات الحوثي وصالح بانتهاكاتها وجرائمها اللا محدودة بحق المدنيين العُزّل في مدينة تعز منذ أكثر من عام . يعيش المدنيون وضعاً مأساوياً، ويتفاقم مع ازدياد توحش المليشيات بجرائمهم وانتهاكاتهم بقصفهم وتنوع جرائمهم بحق المدنية والمدنيين في مدينة تعز .

 

 الحكومة الشرعية كانت قد أعلنت في وقت سابق أن تعز مدينة منكوبة نتيجة ما تتعرض له من انتهاكات وجرائم وقصف وقتل وقنص متواصل من قبل المليشيات الانقلابية بحقها .

 

رغم تأخر الحكومة في هذا الأمر، إلا أن يأتي خير من ألا يأتي، في وقت يتطلب من الحكومة تقديم سبل الدعم لتخفيف المعاناة بمختلف أشكالها وتصوراتها كواجب وضرورة مُلحة، فضلاً عن قيام المراكز الحقوقية والقانونية والمنظمات العالمية بدورها اتجاه ما يتعرض له المدنيين العزل بتعز .

 

أرقام تتألم إحصائية نهائية تتحدث عن أن مجمل المتضررين من انتهاكات المليشيات الانقلابية يقدر بأكثر من "30 ألف" ثلاثين ألف مدني أعزل، تعددت وتنوعت أشكال الانتهاك ما بين قتل متعمد وقنص وتهجير وتشريد واعتقال واختطاف، وتدمير، وانفجار وشتى أنواع الانتهاك .

 

وخلال ذلك فقد سقط ما يقارب 2489 قتيلاً من المدنيين منذ بداية الأحداث، بينهم 247 من الأطفال، و 81 من النساء.. فضلاً عن سقوط العشرات اثر غارات خاطئة لطيران التحالف أثناء احتماء المليشيا بالسكان والمدنيين وعرضتهم للاستهداف وجعلهم دروعاً بشرية .

 

فيما جرح منذ بداية الأحداث أكثر من "20 ألف" عشرين ألف جريح، بينهم 806 من الأطفال و 390 من النساء والتي تنوعت إصاباتهم بين قنص وشظايا قصف عشوائي وإصابات إعاقة .

 

وتنوعت حالات القتل في أماكن متعددة من المدينة، إن لم تكن جميع أحياء المدينة، ومنها حي الجمهوري وجبل جرة ووادي القاضي وحي الروضة ومنطقة المطار القديم والضباب، وعصيفرة والتحرير وحي المناخ والمرور ووادي الدحي، وحوض الاشرف والبعرارة والزنوج والأربعين، وحي الثورة والكمب ومناطق صبر مشرعة وحدنان وصبر الموادم .

 

معاناة متفاقمة وإضافة إلى ذلك تتصدر معاناة المدنيين مشهد الأوضاع العامة في المدينة،، فهناك العشرات من الأسر غادرت الحياة دفعة واحدة بكل أفرادها نتيجة القصف الهستري التي تشنه المليشيات الانقلابية بصورة عنيفة على الإحياء السكنية دون توقف .

 

 أرقام وحالات مفجعة وفي ازدياد أمام تفاقم الأوضاع الإنسانية والطبية. بيد أن جميع الجرحى يعيشون غالبيتهم معاناة بسبب نقص الدواء والإجراءات الطبية وذلك نتيجة عدم تواجد علاوة عن أن غالبية الحالات في حاجة إلى تسفير إلى خارج الوطن لاستكمال علاجهم .

 

وقد ناشد المئات من الجرحى ضمن منظمات مدنية ووقفات ومظاهرات عدة ناشدت المنظمات المعنية، والحكومة الشرعية إلى سرعة إنقاذهم من كارثة حتمية، وسرعة اتخاذ إجراءات لتحسين أوضاعهم والتخفيف من معاناتهم على كافة المستويات .

 

 حيث أدت الحرب إلى إغلاق مستشفيات تعز بنسبة 95% ،، بينما تتواجد عداد لا تفوق أصابع اليدين وتفتقر إلى الإمكانيات والأدوات والمستلزمات الطبية، فضلاً عن عدم توفر الأدوية بشكل مستمر والإسعافات الأولية، وهو ما يثمر عن تفاقم المعاناة بشكل كبير، وتوسع الجراح وتراكم الحالات المأساوية .

 

حكايات مؤلمة تمكنا من رصد بعض الحالات ووضع استطلاع حول ما يتحدث به الجرحى من مواقف أثناء ما تعرضوا لها من إصابات ونوعيتها، وطرق معالجتها وما يواجهونه من تحديات في سبيل ذلك، بيد إن اغلب الحالات وجدنها بنسب متفاوتة حالات قنص، وشظايا تستقر في أماكن خطرة في الروح، اثر قذائف وقصف يطال الإحياء السكنية من قبل المليشيات .

 

وذلك يكمن بحسب الاستطلاع إلى نتيجة الحصار الخانق التي تفرضه المليشيا، علاوة عن القصف المستمر الذي تتعرض له المدينة ويستهدف في اغلب الأحيان المستشفيات بشكل متعمد، إضافة إلى ارتكاب حالات قتل وقنص وذلك يزايد حالات الإصابات، ويضاعف من مستوى معاناة المدينة والسكان، مضيفين إلى وجود حالات مستعصية تمكنت وبطرق صعبة الخروج إلى عدن لبحث إمكانية توفير المستلزمات الضرورية والتسفير متى تطلبت الحاجة وتوفرت المادة .

 

حيث تحدثوا عن ذلك أنها هي الأخرى تعاني بشكل مضاعف، بسبب ما يواجهونه من صعوبة في السير والتنقل، وحواجز ومعوقات في الإجراءات التي تشهدها عدن، وتنحصر في إطار معين يصل إلى مضايقات وسوء تعامل وإهمال، وذلك يفقد الجريح أمله ويصل البعض الى فقد حياته .

 

وقالوا إن هناك حالات توفت نتيجة ذلك، حيث تتضاعف معاناته ويكون في حالة متدهور معنوياً وجسدياً وروحياً، لاستشعاره بخطورة الوضع على كافة المستويات، واليأس وفقدان الأمل، نتيجة ما يمر به من وضع كارثي وحالة مأساوية تفتقر إلى الاهتمام والرعاية من قبل الجهات المعنية .

 

جراح تتوسع دون تضميد فجراح تتوسع، ومعاناة لا تتوقف، وانين صوت يعلوا لحظة بلحظة دون أي التفات أو اهتمام يذكر من قبل الجهات المعنية، أو سرعة التحرك لتخفيف معاناتهم، وتوقف نزيف جراحهم على أقل تقدير منذ أكثر من عام .

 بيد أنها معاناة سيتجرعها الجريح والدولة، والجهات المعنية، فلا وجهة محددة أو معالم واضحة لسير هذه الجراح التي ستبقي أثارها محل وجع حتى في المستقبل القريب والبعيد .

 

 إذ تغدوا الجراح باقية وان زالت أثرها، لكنها لا تتضمد في عمق المجتمع، والنسيج النفسي والروحي، فهي بحاجة إلى عناية واهتمام ورعاية وهو ما يفتقره جرحى تعز .

 

الجرحى يقولون إن الآمال تبخرت لديهم، ولا مناص لأي إسعاف أو محاولة إنقاذ ولو نسبية. فهم يقولون إن المستقبل سيحمل لهم وضع سيء، ويستغربون من استمرار تواجدهم في الحياة، ولا يأبهون لأي حلول أو إجراءات إسعافية قادمة.

 

وهو ما يوسع من الجراح، ويعمق من الشرخ في النسيج الاجتماعي لدى الإنسان والمجتمع حاضراً ومستقبلاً .

telegram
المزيد في محليات
  اختتمت الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصحة اليوم الخميس دورة تدريب المدربين حول الدليل الإشرافي الصحي المتكامل، بدعم منظمة رعاية الأطفال.   وشهدت الدورة
المزيد ...
  دشّن مدير عام مديرية قشن الأستاذ فيصل أحمد حازم والأمين العام للمجلس المحلي الأستاذ سالم عيسى عفرار عددًا من الدورات التدريبية في مركز التدريب بالمديرية، وذلك
المزيد ...
  استولى قيادي في مليشيا الحوثي الإرهابية على أربع شقق سكنية تابعة لأوقاف محافظة إب، وسط اليمن، في إطار سلسلة من عمليات السطو التي تتعرض لها أموال وممتلكات
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري بمكتبه صباح اليوم بالعاصمة عدن سعادة سفير بلادنا لدى الكويت الدكتور علي منصور بن سفاع.. واطلع
المزيد ...
    بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة و الاعمال الإنسانية انطلقت في سبع محافظات يمنية الدورات التدريبية المهنية لعدد 650 امرأة، ضمن "مشروع التمكين المهني
المزيد ...
  برعاية وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح دشنت الإدارة العامة للتخطيط بوزارة الصحة دورة تدريب المدربين حول الدليل الإشرافي الصحي المتكامل،
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك