من نحن | اتصل بنا | الجمعة 02 مايو 2025 06:18 مساءً
منذ 4 ساعات و 17 دقيقه
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في جامعة عليكرة؛ على صفيحة ثنائية القطب موصلة للكهرباء تُستخدم في خلايا وقود الهيدروجين PEM وأجهزة التحليل
منذ 23 ساعه و 8 دقائق
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ يوم و 21 ساعه و 10 دقائق
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ يوم و 23 ساعه و 47 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يومان و 7 ساعات و 6 دقائق
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

إنعقاد الملتقى الإقليمي الزراعي لتعزيز العمل التعاوني بصنعاء

عدن بوست -صنعاء: الاثنين 08 أغسطس 2016 11:18 مساءً

نظم الاتحاد التعاوني الزراعي بالشراكة مع منظمة سبارك الهولندية صباح اليوم الاثنين الملتقى الإقليمي الزراعي الذي يمثل نموذجا لورش العمل الخاصة بالتطوير المؤسسي المنفذة لفروع الاتحاد التعاوني الزراعي في 14 محافظة يمنية.

 

وهدف الملتقى تحت شعار " التكامل بين القطاع الخاص والحكومي ومنظمات المجتمع المدني في التنمية الزراعية " الى تحديد الاحتياجات والأولويات لتنفيذ مشاريع زراعية تحقق الأمن الغذائي وكذا تنمية القدرات لتطوير العمل التعاوني الزراعي في اليمن، وتوجيه مزيدا من الدعم لقطاع الزراعة.

وركز الملتقى بمشاركة عدد من الجهات المعنية بالأمن الغذائي والقطاع الخاص ومنظمات مدنية, على تطوير أداء العمل التعاوني وتعزيز إسهاماته في تحقيق التنمية المتكاملة والارتقاء بقدرات المزارعين في استخدام التقنيات والوسائل الزراعية الحديثة وتعزيز الشراكة بين الاتحاد التعاوني الزراعي والجمعيات والجهات ذات العلاقة بالعمل التعاوني بما يخدم التنمية الزراعية في البلاد.

 

وفي افتتاح الملتقى وبحضور أمين عام المجلس المحلي بأمانة العاصمة أمين جمعان أشار القائم بأعمال وزير الزراعة والري المهندس علي عبدالكريم الفضيل إلى أهمية الملتقى وما يتضمنه من ورش عمل تسعى للخروج بنتائج وتوصيات بناءة تصب في تحديد أهم الأولويات للتنمية الزراعية في اليمن، مؤكداً أن الحاجة للتوصيات الدقيقة أصبحت مُلحة وضرورية لمساعدة جهود الوزارة في دعم مسارات التنمية الزراعية .. داعيا إلى أهمية توحيد الجهود وتوجيه الدعم لتنفيذ مزيد من الأنشطة والبرامج الزراعية المختلفة التي تصب في خدمة قضايا الأمن الغذائي.

 

وحث الفضيل المشاركين على أهمية إثراء الفعالية بالمقترحات والملاحظات للخروج بتوصيات دقيقة وواضحة سيتم ترجمتها الى برامج عمل من شأنها تعزيز الجهود المبذولة للنهوض بالعملية الزراعية .. مؤكدا حرص قيادة الوزارة على توفير التسهيلات الممكنة في هذا الجانب، منوةً بأن الدعم الذي تقدمه المنظمات والداعمين وعلى رأسهم منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والتي استمرت في تنفيذ أنشطتها في اليمن في ظل الظروف والأزمة جراء الحرب.

 

من جانبه اعتبر رئيس الاتحاد التعاوني الزراعي محمد بشير الملتقى التعاوني والزراعي والتكامل بين القطاع الخاص والحكومة ومنظمات المجتمع المدني يمثل لبنة أساسية للعمل التنموي في اليمن خاصة في ظل الظروف الراهنة ، وان ذلك يساعد على تبسيط الإجراءات المتعلقة بدعم صغار المزارعين .. مبينا ان الملتقى يأتي استكمالا لفعاليات الورش الأخرى.

 

وألفت في كلمته الى أهمية التركيز على البدائل الممكنة والتقنيات الحديثة لمواجهة المعوقات التي تواجه المزارعين منها عدم توفر المشتقات النفطية وارتفاع أسعار المدخلات الزراعية بسبب الحصار الذي فرضه العدوان على الشعب اليمني .. داعيا المنظمات المحلية والدولية الى تقديم الدعم لليمن ومساعدته على النهوض بالقطاع الزراعي الذي يمثل ملاذا آمناً للأمن الغذائي .. معبرا عن تطلعه في التعاون من قبل الجميع وتوجيه الموارد لدعم المشاريع الزراعية.

 

وأشاد بشير بدور الفاو ودعمها من خلال تنفيذ العديد من المشاريع الزراعية منها اعادة ترميم مركز مراقبة ومكافحة الجراد الصحراوي التابع للادارة العامة لوقاية النباتات بوزارة الزراعة والري وتجهيزه للقيام بدوره في مكافحة آفة الجراد التي تشكل خطرا وتهديدا حقيقياً على الأمن الغذائي، مضيفاً بقوله " نحن بحاجة الى دعم مراكز الخدمات الزراعية في المحافظات الى جانب دعم وتأهيل الحركة التعاونية الزراعية في اليمن لمساعدتها في القيام بدورها في خدمة المزارعين في مختلف المناطق. "

 

بدوره أشار ممثل منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) في اليمن الدكتور صلاح الحاج حسن الى أهمية تنمية قدرات العمل التعاوني في اليمن وتكثيف الجهود وكل التدخلات مع الشركاء خاصة في هذه المرحلة الاستثنائية التي تمر بها البلاد .. مشددا على أهمية الخروج بتوصيات بناءة والتأكيد على ضرورة الاستفادة منها وعكسها على الواقع العملي بما يسهم في خدمة القطاع الزراعي الذي أصبح بحاجة ماسة الى مزيد من الدعم وايجاد حلول ومعالجات للأضرار التي تعرض لها هذا القطاع جراء السيول والأمطار الغزيرة التي شهدتها معظم المحافظات.

 

ودعا الدكتور صلاح كل الشركاء الى مزيد من الدعم وتفعيل أكثر من خلال المؤسسات الحكومية والمنظمات والتركيز على تكوين إطار واحد للمساعدات لدعم العمل الزراعي وتحديد الأولويات والمشاكل وتنسيق التدخلات وعدم التكرار حيث وان القطاع الزراعي حاليا بأمس الحاجة للدعم .. مؤكدا استعداد المنظمة للتعاون مع الحكومة الهولندية ويمثل مشروع مياه حوض صنعاء أحد نماذج التعاون القائم بين الجانبين، لافتاً الى ان العمل التعاوني مسئولية كبيرة على عاتق الجميع يجب تحملها والاستشعار بالمسئولية والعمل على تقديم الدعم وإيصاله الى صغار المزارعين كونهم الشريحة الكبيرة في المجتمع والمساهمة في تحسين مصادر دخلهم.

 

ومن جهته استعرض ممثل منظمة سبارك الهولندية هيثم الدميني الجهود المبذولة لإعداد فعالية الملتقى التعاوني الزراعي والمتمثلة في ورش العمل الخاصة بالتطوير المؤسسي التعاوني المنعقدة في محافظات اب وعدن وصنعاء بمشاركة 100 من القيادات والكوادر التعاوني من مختلف المحافظات، مشيراُ الى ان انعقاد الملتقى يعبر عن حرص منظمة سبارك الهولندية والاتحاد التعاوني الزراعي على النهوض بالأنشطة والمهام التعاونية وتوجيه الجهود والإمكانيات لإيجاد فرص عمل زراعية تساهم في تحسين الوضع المعيشي وتجاوز الصعوبات والتحديات التي تواجه المزارعين والجمعيات التعاونية والاتحاد، منوةً بأهمية الملتقى في ايجاد قاعدة متينة للتعاون والتكامل الفعال في مختلف مجالات الإنتاج والخدمات والبناء المؤسسي وتنفيذ المشروعات الرائدة التي تبلورت في نتائج الورش بما يسهم في احدث نقلة نوعية لمواكبة المتغيرات الراهنة..

وخرج المشاركون في الملتقى بالعديد من التوصيات التي تسهم في تطوير العمل التعاوني والقطاع الزراعي وتعزيز دور القطاعات الاقتصادية والاجتماعية الأخرى في تحقيق التنمية المتكاملة والتطور الاجتماعي والاقتصادي المستدام.

 
telegram
المزيد في محليات
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري
المزيد ...
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة
المزيد ...
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر،
المزيد ...
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص
المزيد ...
أشاد القيادي الحضرمي وعضو مجلس الشورى، صلاح باتيس، بالزخم المتصاعد للحراك الحضرمي وما رافقه من حالة وعي إيجابي بدأت تتجلى بوضوح في الخطاب السياسي لقادة المكونات
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري في العاصمة المصرية القاهرة بخبيرة حماية الطفل باليونيسف السيدة أميره حسان للإطلاع على آخر
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك