من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 01:24 صباحاً
منذ 20 ساعه و 39 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ 23 ساعه و 16 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يوم و 6 ساعات و 35 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
منذ يوم و 6 ساعات و 38 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء ، سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جانيت ، تطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها وبما يخدم مصلحة الشعبين والبلدين الصديقين ، وتطرق اللقاء إلى مستجدات
منذ يوم و 10 ساعات و 50 دقيقه
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

الشرعية على مفترق 3 طرق كلها تؤدي إلى قلب العاصمة والتحالف يعزل "بني حشيش"

عدن بوست الخميس 11 أغسطس 2016 05:00 مساءً

اقتربت قوات الجيش والمقاومة اليمنية، في شمال العاصمة صنعاء، من نقيل ابن غيلان الاستراتيجي، الذي يفصلها عن مديريتي أرحب وبني الحارث وقاعدة الصمع ومطار صنعاء الدولي، بعد تحريرها عدداً من المناطق الجديدة في المنطقة بمساندة مقاتلات التحالف العربي، كما حققت تقدماً جديداً في جبهتي الصلو وثعبات في تعز، فيما نفذ التحالف العربي، أمس، غارات مكثفة ضد الميليشيات، معلناً اعتراض صاروخين أطلقتهما باتجاه السعودية، وتمكنت مقاتلاته من عزل مديرية بني حشيش لتفسح المجال أمام قوات الجيش والمقاومة، للتقدم نحوها.
 
وفي التفاصيل، واصلت قوات الجيش والمقاومة في مديرية نهم، شمال شرق صنعاء، تقدمها نحو نقيل ابن غيلان الاستراتيجي المطل على عدد من المناطق، والذي يفصل قوات الشرعية عن مديرية أرحب ومديرية بني الحارث، المتصلة مباشرة بأمانة صنعاء، كما يعد سقوطه سقوطاً لقاعدة الصمع العسكرية، ومعسكر بيت دهرة، ومطار صنعاء الدولي.
 
وكانت قوات الجيش والمقاومة تمكنت من السيطرة على جبل «القتب» الاستراتيجي، وقطع أحد طرق إمداد الميليشيات، كما سيطرت على تبة «العصيدة» التي تقع في آخر منطقة بني بارق، كما سيطرت على منطقة الحول بالكامل وبران، وواصلت التقدم نحو منطقة مسورة، وتمكنت من التقدم حتى منطقة المحجر على تخوم نقيل ابن غيلان الاستراتيجي.
 
وسيطرت قوات الجيش والمقاومة على عدد من التباب في سلسلة جبال «يام» بالمديرية، وعدد من الجبال المطلة على منطقة المدفون، واقتربت من الخط الاسفلتي العام الذي سيقطع الإمداد على الميليشيات في المديرية بالكامل، حيث بات جبل الحبيل، المطل على المدفون مباشرة، في أيدي الشرعية التي استولت على مخزن أسلحة تابع للميليشيات في المنطقة.
 
وذكر مصدر في المقاومة أن قوات الشرعية باتت في منطقة «قرن نهم»، التي تضم بني بارق والمدراج، متوقعاً أن يتم اقتحام مديرية بني حشيش خلال ساعات.
 
وكان رئيس هيئة أركان الجيش اليمني، اللواء الركن محمد المقدشي، أعلن بدء معركة الحسم رسمياً، وثمن دور قوات التحالف، من خلال تغطيتها الجوية الكثيفة، لمساندة قوات الشرعية في معاركها ضد الميليشيات.
 
وأكد مصدر قبلي في مديرية بني حشيش، لـ«الإمارات اليوم»، أن مقاتلات التحالف تمكنت من عزل المديرية بالكامل عن بقية مناطق العاصمة، فيما تواصل قوات الجيش والمقاومة تقدمها نحو شمال المديرية.
 
وأشار المصدر إلى أن مقاتلات التحالف تمكنت من قطع جميع الطرق الرابطة بين المديرية وبقية مناطق العاصمة صنعاء، عدا المناطق المطلة على سعوان جوار نقم، فيما تمكنت مقاتلات التحالف من قطع جميع شبكات الاتصالات والإنترنت عن المديرية، بهدف عزل الميليشيات عن التواصل في ما بينها بالمنطقة.
 
في المقابل، بدأ عدد من الحارات والمناطق في العاصمة بإزالة شعارات الميليشيات من على الجدران، بالتزامن مع اقتراب قوات الشرعية من تخوم المدينة، فيما واصلت مقاتلات التحالف غاراتها على أهداف في المدينة وضواحيها، لليوم الثاني على التوالي.
 
واستهدفت مقاتلات التحالف بأكثر من 50 غارة على مواقع وتجمعات وآليات الميليشيات في نهم، منها محيط المدفون قبل السيطرة عليها من الشرعية، دمرت خلالها مخازن أسلحة وآليات عسكرية للميليشيات، كما دمرت ست عربات عسكرية وعربة جند شمال جبل المنارة الاستراتيجي، أثناء محاولة الميليشيات التقدم باتجاه الجبل.
 
واستهدفت مقاتلات التحالف سيارة فيها قيادات للميليشيات كانت في طريقها إلى نهم، ما أسفر عن مقتل وإصابة عدد منهم، كما استهدفت محيط جبال «يام» ومحيط «محلي»، مستهدفة بقايا جيوب للميليشيات، وكلها مناطق واقعة في نهم.
 
كما شنت غارات على نقيل يسلح جنوب العاصمة، بهدف قطع الإمدادات بين صنعاء وذمار، وهي منطقة عسكرية تتبع قوات الحرس الجمهوري، ومعسكر السواد الذي يضم قيادة الحرس والقوات الخاصة الموالية للمخلوع صالح.
 
وفي عمران، استهدفت مقاتلات التحالف جسر المدرج في منطقة سفيان، بهدف قطع الإمدادات بين محافظات صعدة وعمران وصنعاء، حيث تسعى مقاتلات التحالف لعزل العاصمة عن بقية المحافظات المحيطة بها.
 
وفي الجوف، تمكنت قوات الجيش والمقاومة من تحرير «التبة السوداء»، المطلة على منطقة الساقية بمديرية الغيل، وفقاً لمصدر في المقاومة أكد حدوث انشقاقات جديدة في صفوف الميليشيات، وانضمام عدد من قيادات الميليشيات في المصلوب إلى صفوف الشرعية.
 
وفي تعز، حققت قوات الجيش والمقاومة، في جبهة ثعبات شرق المدينة، تقدماً جديداً بالسيطرة على عدد من المباني، التي كانت تتمركز فيها القناصة التابعة للميليشيات، وقامت بتطهيرها وقتل ثلاثة من القناصة.
 
وأكدت مصادر في المقاومة مصرع وإصابة 16 من الميليشيات، في العمليات الأخيرة للجيش والمقاومة ومقاتلات التحالف في تعز، فيما قتل 14 مدنياً على الأقل، بينهم نساء وأطفال، بانفجار لغم أرضي، وقصف عشوائي للميليشيات على مناطق مأهولة بالسكان في مديرية الوازعية.
 
وفي جبهة الصلو، قتل ثمانية من الميليشيات، فيما حققت قوات الجيش والمقاومة تقدماً ملحوظاً باتجاه الشرف و‏بيت القاضي، اللتين تعتبران وكر الميليشيات في الصلو.
 
وفي صعدة معقل الانقلابيين، شنت مقاتلات التحالف سلسلة من الغارات، مستهدفة ‏أسفل جبل مران بمديرية حيدان، حيث يعتقد أن زعيم الميليشيات عبدالملك الحوثي يوجد في أحد كهوف الجبل، ومعسكر اللواء 122 مشاة بمنطقة دخشف في مديرية الصفراء، ومنطقة «تنبزه» بمديرية ساقين، ومناطق متفرقة بمديرية ‏رازح.
 
‫وفي حجة، شنت مقاتلات التحالف 18 غارة على مواقع الميليشيات في حرض وميدي، مستهدفة مخازن أسلحة بالمنطقة التي دمر عدد منها، إلى جانب أربع دبابات ومدرعات وسيارات نقل عسكري للميليشيات، في منطقة الجمرك القديم.
 
واعترضت قوات الدفاع الجوي الملكي السعودي، أمس، صاروخين باليستيين، تم إطلاقهما من الأراضي اليمنية باتجاه مدينتي أبها وخميس مشيط في السعودية، دون أي أضرار.

telegram
المزيد في محليات
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة
المزيد ...
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر،
المزيد ...
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص
المزيد ...
أشاد القيادي الحضرمي وعضو مجلس الشورى، صلاح باتيس، بالزخم المتصاعد للحراك الحضرمي وما رافقه من حالة وعي إيجابي بدأت تتجلى بوضوح في الخطاب السياسي لقادة المكونات
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري في العاصمة المصرية القاهرة بخبيرة حماية الطفل باليونيسف السيدة أميره حسان للإطلاع على آخر
المزيد ...
أشاد مجلس إدارة منظمة العمل العربية، إلى جانب رؤساء اللجان الفنية من وزراء الشؤون الاجتماعية والعمل، وممثلي منظمات أصحاب العمل، واتحادات النقابات العمالية في
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك