من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 30 يوليو 2025 03:53 مساءً
منذ 7 ساعات و 57 دقيقه
  واصل البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، خطواته التصحيحية لتنظيم قطاع الصرافة، بإصدار قرارات متتالية تقضي بإيقاف تراخيص عدد من شركات ومنشآت الصرافة المخالفة، في إطار جهود حكومية شاملة لتعزيز الاستقرار المالي والنقدي.   وأصدر المحافظ أحمد غالب، اليوم
منذ 8 ساعات
  قالت مصادر مصرفية لـ"الصحوة نت" إن العملة الوطنية سجلت في تعاملات مساء اليوم الثلاثاء تحسُّنًا ملحوظًا مقابل العملات الأجنبية، مدفوعًا بالإجراءات الأخيرة التي اتخذها البنك المركزي، وتشكيل الحكومة لجنة لإعداد الموازنة العامة للدولة للسنة المالية 2026م.     وأضافت
منذ يومان و ساعتان و 58 دقيقه
في خطوة نحو تعزيز الشمول المالي وتحفيز النمو الاقتصادي المحلي، جرى صباح اليوم الأحد الموافق 27/يوليو2025 افتتاح فرع مقر (بنك الأمل) بحلته الجديدة بحضور وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، والاستاذ/ عمر باجرش نائب رئيس مجلس الإدارة بمعيه مدير فرع البنك المركزي
منذ 4 ايام و 13 ساعه و 45 دقيقه
شهدت عدة مدن يمنية، اليوم الجمعة، تظاهرات حاشدة تضامناً مع غزة وتنديداً بجرائم الاحتلال الإسرائيلي وسياسة التجويع ضد أبناء القطاع وكذلك بالصمت الدولي والعربي. وخرج الآلاف في العاصمة صنعاء بمسيرات شعبية حاشدة، عبّر المشاركون فيها عن تضامنهم الكامل مع أهالي قطاع غزة، الذين
منذ 4 ايام و 13 ساعه و 48 دقيقه
حذرت قوات الجيش، الجمعة، من المرور في الطريق الصحراوي بين محافظات مأرب والجوف وحضرموت. ونقل موقع الجيش، عن مصدر عسكري بوزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان دعوته لجميع المواطنين بتجنب استخدام الطرق الصحراوية بين محافظتي الجوف ومأرب وحضرموت، حرصاً على سلامتهم، مرجعا السبب
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

تعرف على مهمة حسناوات إيران في البيت الأبيض (شاهد الصورة)

عدن بوست -احمدفاروق: الخميس 29 سبتمبر 2016 12:51 صباحاً

" فاليري جارت " هي أقرب المستشارات إلى رئيس الولايات المتحدة " باراك أوباما " 

ويعلم العاملين البيت الأبيض أن الأمريكية من أصول إيرانية من مدينة شيراز، وأكثر الشخصيات تأثيراً عليه، رغم إنها لا تتولى منصباً يتسم بالقوة كبقية القيادات .

  صنفها البعض كونها صديقة مقربة من الرئيس وزوجته وهو ما يعطي انطباعاً يجسده الواقع بأن المستشارة “غارت” صديقة شخصية لأوباما وميشال، وإنها انتقلت مع سيدة الولايات المتحدة الأولى وزوجها من شيكاغو إلى واشنطن، لتصبح كاتمة أسرار وصاحبة الكلمة الأخيرة قبل أعلى مستوى سياسي في الولايات المتحدة.

أشار تقرير مترجم عن العبرية من صحيفة “يديعوت أحرنوت”، أن جارت لعبت دور الوساطة السري بين الولايات المتحدة وإيران، قبل إجراء المباحثات النووية، وقال بعض المقربين من البيت الأبيض للصحيفة العبرية أنها جارت تدخلت بشكل مباشر في القرارات التي اتخذتها الإدارة الأميركية في ملف إيران النووي.

   
نشرت جريدة “ديلي بيست” في أبريل الماضي، أن عضوة مجلس الأمن القومي الأميركي المسؤولة عن الملف الإيراني، سحر نوروز زادة، إيرانية الأصل، كانت تعمل في لوبي ينشط لصالح طهران في الولايات المتحدة الأميركية، وعملت نوروز زاده لدى “ناياك”، الموجه إليه اتهامات من المعارضة الإيرانية بالعمل على الدفاع عن مصالح إيران في أميركا، وكانت إحدى الحضور في الفيديو كونفرنس بين الرئيس الأمريكي ووزير الخارجية، جون كيري، ووزير الطاقة، ارنست مونيز عشية اليوم الختامي للمفاوضات الإيرانية مع الدول الست الكبار.

   
*فريال جواشيري

  
تعمل الأمريكية من أصل إيراني، فريال جواشيري، المولودة في كرمان، وظيفة الكاتبة الخاصة للرئيس الأمريكي باراك أوباما، وهي مساعدة لأوباما مذ كان عضوا في الكونجرس الأمريكي .

 وتحصلت جواشيري على شهادة الليسانس في مجال العلوم السياسية من جامعة كاليفورنيا في 2005، والتحقت عام 2007 بالحملة الانتخابية للرئيس الأمريكي، باراك أوباما، في قطاع التخطيط، وكانت الأولى في مجلس الأمن القومي بمنصب مستشار مساعد مستشار الأمن القومي، بين رودز، ثم مستشار رفيع المستوى لرئيس مكتب البيت الأبيض، فمديرة الزيارات في مجلس الأمن القومي .

 وبعد تبوؤها العديد من المناصب في مجلس الأمن القومي الأمريكي، خدمت في 2014 كمساعد خاص لرئيس الجمهورية في البيت الأبيض، وعلاوة على إجادتها الإنجليزية، فهي تتحدث الفارسية بطلاقة.

   
*سيروس اميرمكري

   
هو سيروس امير مكري الأمريكي من أصل إيراني المولود في طهران، مساعد وزير الخزانة الأمريكي في شؤون المؤسسات المالية، كان من ضمن المهاجرين إلى أمريكا بعد احتجاز دبلوماسيها في سفارتها لدى طهران،.

انهى دراسته في جامعة هارفارد كذلك درس الحقوق في جامعة شيكاجو، وكان موضوع الدكتوراه الخاصة به ” الإيديولوجية والاثار بعيدة مدى للثورة الإسلامية على الدستور الإيراني”، تحصل عام 2011 على ثقة الكونجرس الأمريكي في تولي منصب مساعد وزير المالية الأمريكي.

   
*رامين طلوعي

  
صدق الكونجرس الأمريكي في نوفمبر 2014 على تعيين الأمريكي من أصل إيراني، رامين طلوعي، كنائب وزير الخزانة الأمريكي للشؤون الدولية، وقال الوزير الأمريكي، أن قرارات رامين من الممكن أن تكون هي الحياة في مساعي الحكومة لتعزيز إحياء الاقتصاد الأمريكي عن طريق ادارة شؤون الاقتصاد الدولي، مشيرا إلى تولي طلوعي العديد من المناصب الهامة في وزارة الخزانة الأمريكية.

   
وأنهى طلوعي دراسته العليا من جامعة هارفارد وحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة أكسفورد.  

   
فيما تزوجت ابنة وزير الخارجية الأمريكي، فانيسا جون كيري من طبيب إيراني الجنسية يدعى بهروز والا ناهيد، وذكرت بعض وسائل الإعلام أن الزوجان سافرا إلى إيران عام 2009 قبل زواجهما، مما ثار ريبة البعض من التأثير العاطفي لهذه الزيجة على سير المفاوضات الإيرانية الأمريكية.   

   
ولاشك أن وجود هؤلاء الأشخاص في مواقع بالإدارة الأمريكية تسمح لهم بالتأثير على صناعة القرار الأمريكي لصالح وطنهم الأم حتى وإن لم ير بعضهم هذه الأراضي في حياته أو غادرها وهو صغير ولم يعد إليها مرة أخرى، سواء الموجودون في وزارة الخزانة الأمريكية ودورهم في تخفيف القيود على العقوبات الأمريكية على طهران غير المتعلقة بالملف النووي، والخاصة بملف حقوق الإنسان والإرهاب والتي لم يتم رفعها عبر الاتفاق النووي بين إيران والدول الست الكبرى، وكذلك الحال مع مستشاري الرئيس الأمريكي الذين سيلعبون دور الوساطة بغض النظر عن الدول التي تلعب هذا الدور لتقريب وجهات النظر أكثر بين الإيرانيين والأمريكيين في الملفات العالقة بينهم كالملف السوري واليمني والعراقي وفي أفغانستان، وهي محاور تتشابك مصالح قطبي العالم روسيا الاتحادية والولايات المتحدة الأمريكية والتي لن يصل أحدهما إلى حل بدون تنسيق مع الأخر.

وتسعى تلك الشخصيات الإيرانية في البيت الأبيض إلى السيطرة على السياسات المرسومة في تمدد إيران في المنطقة واكتفاء الدور الأمريكي بالشجب والتنديد مقابل توسع إيران عسكريا في قرابة أربعة بلدان عربية .

 

*الباحث في الشأن الإيراني

telegram
المزيد في اخبار تقارير
حذرت قوات الجيش، الجمعة، من المرور في الطريق الصحراوي بين محافظات مأرب والجوف وحضرموت. ونقل موقع الجيش، عن مصدر عسكري بوزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان دعوته لجميع
المزيد ...
    أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الخميس، قرارًا جديدًا يقضي بإيقاف تراخيص خمس من منشآت الصرافة المخالفة، بناءً على تقرير النزول
المزيد ...
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة
المزيد ...
أعلن البنك اليمنى للإنشاء والتعمير، الإثنين، نقل مقره الرئيسي من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، جنوب اليمن. وقالت إدارة البنك في تعميم داخلي لموظفي البنك، إنها
المزيد ...
أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، اعتراض طائرة مسيّرة أُطلقت من اليمن في سماء منطقة إيلات. وقال جيش الاحتلال في بيان "تم اعتراض الطائرة في حين إنه لم يتم تفعيل
المزيد ...
قالت أسرة الشيخ صالح حنتوس، إن جماعة الحوثي اختطفت 12 من أقارب الشيخ بينهم خمسة أطفال بعد جريمة تصفيتها للشيخ ودفنه سراً في مديرية السلفية بمحافظة ريمة. وطالبت أسرة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك