من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 18 يونيو 2025 09:09 مساءً
منذ يوم و 19 ساعه و 9 دقائق
أكدت مصادر مصرفية استمرار تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.   وقالت المصادر إن سعر صرف الدولار الأمريكي بلغ، اليوم الثلاثاء، 2652 ريالًا يمنيًا للشراء، فيما وصل سعر البيع إلى 2678 ريالًا.   وأضافت أن الريال السعودي تجاوز هو
منذ يوم و 19 ساعه و 12 دقيقه
عقد مجلس الوزراء اجتماعه الدوري في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك، لمناقشة المستجدات الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وعلى رأسها الإجراءات العاجلة لوقف تدهور العملة وتحسين الأوضاع المعيشية.   وحسب وكالة "سبأ" فقد قدم رئيس الوزراء إحاطة شاملة،
منذ يومان و 23 ساعه و 51 دقيقه
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها خلال الثلاثة الأشهر القادمة المتعلقة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة خاصة المرتبطة بمتطلبات ومعيشة
منذ 4 ايام و 18 ساعه و 37 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى لصواريخ إيرانية في حيفا وتل أبيب، مشيرة إلى سقوط صواريخ إيرانية في حيفا وتضررت عدة مبانٍ نتيجة الصاروخ الإيراني
منذ 5 ايام و ساعه و 34 دقيقه
  أعلنت قوات الجيش الوطني، فجر اليوم الأحد، إفشال محاولة تسلل نفذتها مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهة حويشيان بمحافظة الجوف.   وذكر المركز الإعلامي للقوات المسلحة أن الجيش أفشل محاولة تسلل لعناصر حوثية إرهابية كانت تحاول التقدم واستحداث مواقع وتحصينات جديدة بغطاء من
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

من اللاعب الرئيس في إستهداف "الصالة" في صنعاء ..؟

عدن بوست -تحليل: الثلاثاء 11 أكتوبر 2016 01:48 صباحاً

كشفت مصادر إعلامية يمنية أن أصابع اتهام تشير بقوة إلى جماعة الحوثيين الانقلابية بالوقوف وراء إطلاق الصاروخين اللذين أديا إلى تدمير القاعة التي كانت مكتظة بالمعزين، مشيرا إلى أن غياب عدد من قادة الجماعة الانقلابية عن مكان العزاء يثير التساؤل، لاسيما أن العزاء مقام على روح والد وزير داخليتهم.
 
وأضاف المركز الإعلامي للمقاومة أن حزب المؤتمر الشعبي العام كان يشعر خلال الفترة الأخيرة بأنه تعرض للخديعة، في أعقاب تأسيس ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى"، الذي شكله طرفا الانقلاب، حيث استأثرت جماعة الحوثيين الانقلابية بغالبية مقاعد اللجنة، فيما قام رئيس اللجنة الثورية العليا التي تم إلغاؤها قبيل تكوين المجلس، محمد علي الحوثي، بإصدار قرارات كثيرة بعزل عناصر موالية للمخلوع من مناصب قيادية كانت تتبوأها، وأن القرارات صدرت بأثر رجعي، يعود إلى ما قبل تأسيس المجلس السياسي، حتى تكون نافذة وسارية المفعول، وهو ما أثار غضب أتباع صالح، ودفعهم إلى الدخول في مواجهات عديدة مع الحوثيين.
 
أهداف المخلوع
أكد المركز وقوف الحوثيين وراء الجريمة، لتحقيق عدة أهداف، إضافة إلى الانتقام من أتباع صالح، وتابع "تزايد الحديث عن سعي المخلوع إلى إيجاد ملاذ آمن له ولأتباعه، وأنه يجري اتصالات مع عدد من الدول للهرب إلى إحداها واستثمار مليارات الدولارات التي نهبها خلال فترة حكمه، كما أنه أحجم عن المساعدة في حل الأزمة المالية التي يعيشها الانقلابيون، عقب نقل البنك المركزي إلى عدن، لذلك من الطبيعي أن تفكر الجماعة الإرهابية في ارتكاب مثل هذه الجريمة حتى تنتقم منه. وفي نفس الوقت تتمكن من تشويه صورة التحالف العربي لاستعادة الشرعية، وتأليب الرأي العام ضده، لاسيما أن الحوثيين حاولوا بشتى السبل إلحاق جرائم مشابهة ارتكبها في أوقات سابقة بالتحالف".
 
التزام التحالف
قطع المركز باستحالة ارتكاب طائرات التحالف لمثل هذه الجريمة، مشيرا إلى أن المقاتلات العربية أحجمت في أوقات سابقة عن قصف عدد من الشخصيات العسكرية البارزة الموالية للانقلابيين، بسبب وجودهم في مناطق مدنية، وقال "لو كان التحالف يريد القضاء على الانقلابيين بشتى السبل، لتمكن من ذلك في أوقات سابقة، لكن الغارات الجوية مدروسة بعناية، وهناك توجيهات واضحة بعدم استهداف أي تجمعات مدنية، مهما كانت المبررات. كما أن الأهداف يتم تحديدها قبيل إقلاع الطائرات، وهناك مستشارون عسكريون يتبعون لدول عظمى مثل الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا أكدوا في مرات عديدة موافقة غارات التحالف للشروط الدولية، ومطابقتها للمتطلبات القانونية. لذلك فإن أي محاولة لإلصاق مثل هذه التهمة ونسبها إلى التحالف تظل بلا جدوى، لأن التحقيقات الأولية أثبتت أن الصواريخ التي أصابت القاعدة لم تسقط من الأعلى، مما يشير إلى أنها لم تسقط من الطائرات، بل أطلقت من الأرض".
 
 
داعش يسعى لنشر الفوضى والثأر
أعلن تنظيم داعش الإرهابي في بيان تبنيه العملية الإرهابية التي استهدفت مقر عزاء والد وزير داخلية الانقلابيين، جلال الرويشان، مساء أول من أمس، والتي أوقعت مئات القتلى والمصابين في العاصمة صنعاء. وقال التنظيم في تسجيل صوتي بثه أحد المواقع المقربة منه إن أحد عناصره المكنى بـ"أبو حذيفة الصنعاني" فجر نفسه داخل قاعة العزاء.
 
ولم يستبعد محللون وقوف التنظيم خلف الحادث، مشيرين إلى أن الإرهابيين الذين ظلوا يستفيدون من الدعم الذي يوفره لهم المخلوع، علي عبدالله صالح، ماليا وعسكريا، يريد إغراق البلاد في الفوضى، عبر ارتكاب أعمال إرهابية تظهر السلطات في المحافظات التي حررتها الشرعية، وتلك التي يسيطر عليها الانقلابيون، بمظهر العاجزة عن بسط الأمن والاستقرار، وأضافوا أن الإرهابيين يهدفون من القيام بهذا العمل إلى إحداث فتنة داخلية، عبر تأجيج نزعات الثأر والنعرات المناطقية، واستغلال بيئة اليمن القبلية، عبر تحفيز القبائل على الاقتتال الداخلي، مشيرين إلى أن هذه هي البيئة التي يستفيد منها التنظيم المتطرف ويستطيع البقاء فيها.
 
وأضافوا أن من أهداف الدواعش كذلك إخافة مشايخ ورجال القبائل، لاسيما أن قبيلة خولان التي ينتمي لها الشيخ علي الرويشان الذي وقع حادث التفجير خلال إقامة مراسم عزاء له، أعلنت وقوفها إلى جانب الشرعية واستعدادها لتقديم أبنائها والمشاركة في القتال.
 
استغلال المخلوع للدواعش
- اللعب بورقة الإرهاب
- تهديد الأمن بمناطق الشرعية
- اغتيال رموز المقاومة
 
 
التاريخ الأسود يضع المخلوع داخل دائرة الاشتباه
لم تبتعد أصابع الاتهام كثيرا عن المخلوع، علي عبدالله صالح، وتحميله مسؤولية التفجير الذي حدث في القاعة الكبرى، حيث أشارت مصادر أمنية إلى أن صالح، الذي كثيرا ما تباهى بقدرته على الرقص فوق رؤوس الثعابين، اعتاد قبيل وخلال سنوات حكمه وبعدها ارتكاب مثل هذه الجرائم، لتصفية خصومه، وتحقيق أهدافه، وأنه لا يبالي ما إذا كان في مسرح جرائمه بعض الموالين له، طالما أنه يستطيع في الآخر تحقيق مصالحه الخاصة.
 
وأضافت المصادر أن المخلوع أراد الانتقام من قبائل خولان، التي ينتمي لها وزير داخلية الانقلابيين، جلال الرويشان، الذي كان يتقبل العزاء في وفاة والده، شيخ القبيلة، الشيخ علي الرويشان. مشيرة إلى أن سبب الانتقام هو إعلان القبيلة وقف تعاونها مع طرفي الانقلاب، وانحيازها إلى جانب الشرعية. وهو ما مثَّل صفعة قوية للميليشيات التي كانت تعول على دعم القبيلة، التي تعد من كبريات القبائل اليمنية، لاسيما أن مشايخ القبيلة دعوا كافة أبنائهم لمغادرة جبهات القتال والعودة فورا.
 
 
تهديد مشايخ القبائل
قال القيادي في المقاومة الشعبية بإقليم آزال، عبده الصنعاني، إن صالح لا يتورع عن ارتكاب مثل هذه الجريمة، وهناك من الشواهد التي حدثت خلال فترة حكمه ما يؤكد ذلك، مشيرا إلى أنه اقترف جرائم أكثر فظاعة من ذلك، من بينها دفن 300 ضابط وهم أحياء، عقب حرب عام 1994.
 
وقال "الأهداف التي يريد المخلوع تحقيقها كثيرة عبر ارتكاب هذه الجريمة، في مقدمتها الانتقام من قبيلة خولان، التي وجهت إليه صفعة قوية عندما رفضت استمرار تواطئها مع الانقلابيين، وأكدت انحيازها إلى جانب الشرعية، ولا انتقام أكبر من استهداف رموز القبيلة الذين حتما سيكونون موجودين في عزاء شيخهم، علي الرويشان. وهذا الموقف الذي اتخذته خولان أتى تجاوبا مع الدعوة التي قدمها نائب الرئيس، الفريق علي محسن الأحمر، لجميع اليمنيين بالعودة إلى الشرعية ومفارقة الميليشيات، ووجدت تلك المطالبة استجابة واسعة بسبب النفوذ الكبير الذي يتمتع به الأحمر وسط مشايخ القبائل، لذلك ربما أراد صالح توجيه رسالة تهديد لقبائل اليمن من مغبة الانسياق وراء هذه الدعوة، لاسيما أن الكثير من الوجهاء والشيوخ أعلنوا موافقتهم عليها".
 
 
أهداف متعددة
أضاف الصنعاني "المخلوع كذلك يريد الانتقام من الجماعة الحوثية، التي خدعته وأوهمته بإمكانية اقتسام السلطة معه، ثم أدارت له ظهرها عند تشكيل ما يسمى بـ"المجلس السياسي الأعلى"، الذي تولى رئاسته القيادي الحوثي صالح الصماد، وهيمن أعضاء الحركة على كافة المناصب المهمة، فيما تم طرد عناصره حتى من الوزارات والمؤسسات الحكومية. كما أنه أراد صرف الأنظار عن الهزائم العسكرية التي يتلقاها يوميا في كافة جبهات القتال في تعز وصرواح والجوف ونهم، وسعى لإشغال الناس عن تلك الهزائم بحدث كبير، ولا أدل على تورطه من غيابه عن مكان العزاء، وانصراف نجله خالد قبل ربع ساعة فقط من وقوع التفجير، مما يؤكد علمه المسبق بالحادثة وتخطيطه لها".
 
سجل أسود
-اغتيال الرئيس الحمدي
- قتل الرئيس الغشمي
- دفن 300 ضابط أحياء
- سحق الجنوبيين عام 1994
- قتل 2000 شخص عام 2011
 
 
زيد يؤكد عدم تحليق الطيران
أقر أحد عناصر جماعة الحوثيين المتمردة بعدم تحليق أي طائرة للتحالف العربي لدعم الشرعية فوق سماء المنطقة التي تقع فيها القاعة الكبرى التي تعرضت للتفجير مساء أول من أمس، وأكد أنه لم يُسمع صوت أي طائرة فوق المكان، في الوقت الذي وقع فيه حادث التفجير.
 
وقال الناشط في صفوف الحركة الانقلابية، عبدالله ساري، في منشور على صفحته بموقع فيسبوك "لم تكن هناك طائرات في وقت القصف تحلق في سماء صنعاء"، إلا أن ساري عاد بعد ذلك بعدة ساعات وحذف المنشور، وبث مكانه منشورات تحمل التحالف العربي لاستعادة الشرعية مسؤولية ما حدث.
 
ودأب عدد من قيادات وعناصر الجماعة على نشر تغريدات وأخبار مماثلة، سرعان ما يعودون إلى حذفها واستبدالها بتغريدات أخرى، تحت ضغط من عناصر الميليشيات.
 
عرب: صالح أراد إجهاض مظاهرة الغضب
طالب وزير الداخلية اليمني، اللواء حسين عرب، بلجنة تحقيق دولية للوقوف على تفاصيل الحادث الذي استهدف أحد مقرات العزاء، وقال في تصريح إلى "الوطن" إن من أبرز أهداف العملية إفشال مظاهرة الغضب التي كان من المفترض انطلاقها أمس في صنعاء، وأضاف "بدأ المواطنون في الخروج في وقت مبكر أمس، إلا أنه تمت مواجهتهم بالرصاص الحي وإرهابهم، وحدثت عمليات اعتقال واسعة، ووفرت فرصة الحادث الأخير فرصة ذهبية للمتمردين لإجهاض المظاهرة، وهذا الأسلوب عادة ودائما ما يلجأ إليه المخلوع، الذي لا يطيق أن يكون له معارضون، لذلك قام بتلك العملية، حيث لم يعد لديه فرق بين من يقفون معه ومن هم ضده".
 
وأضاف عرب "المخلوع بدأ يشعر بالخوف من موجة الغضب الكبيرة داخل صنعاء، وكذلك اقتراب المقاومة من حدود العاصمة، لذلك حاول تشويه صورة التحالف، وإيجاد ضغوط دولية لوقف تقدم قواته، أما ما أعلنه تنظيم داعش عن تبنيه العملية، فإن الأمر لا يعني فرقا كبيرا، لأن التنظيمات الإرهابية هي إحدى أدوات صالح التي يريد أن يثبت من خلالها للعالم أنه هو الوحيد المسيطر على الأوضاع، وأن البديل له هو الإرهاب، رغم أن الجميع يدرك أنه السبب الرئيسي في انتشار المجاميع الإرهابية التي ظل طوال السنوات الماضية يمدها بالأموال والسلاح، تحقيق أهدافه".
 
وتابع وزير الداخلية "المخلوع حاول خلال الفترة الماضية أن يستدر عطف قيادة التحالف بدعوته للحوار المباشر مع المملكة، وعندما لم تجد دعواته أي صدى لجأ إلى محاولة تشويه صورة التحالف، عبر الزعم بأنه يستهدف المدنيين، إلا أننا كسلطة شرعية لدينا أدلة تثبت ضلوعه في هذا الحادث، من بينها مقطع فيديو انتشر مؤخرا يظهر أن الأمر مرتب له بعناية فائقة، ومما يثير السخرية أن أعمدة المبنى الذي شهد الحادثة لا تزال قائمة، وهو ما لا يتفق مع ما يردده الانقلابيون بأن القصف قامت به طائرات التحالف، لأنه لو حدث قصف من الجو فإن الأعمدة هي أول ما ينهار، وهذا يثبت أن القصف تم بواسطة صواريخ أطلقت من الأرض لأن إصابة المبنى كانت أفقية".
 
ابنة هلال تفضح قاتله
من جهة اخرى وجهت أفنان عبدالقادر هلال، ابنة أمين صنعاء المعين من قبل الحوثيين، الذي قتل في تفجير القاعة الكبرى بصنعاء أول من أمس، اتهامات صريحة للمخلوع علي عبدالله صالح بقتله، وقالت في تغريدة بثتها على حسابها بموقع تويتر "والله ثم والله يا أبت من قتلك هو صديقك في الأمس "ع ع ص"، "هذا ما قرأته في عينيك عند موتك، وداعا إلى جنة عرضها السماوات والأرض، رحيلك صعب علينا". وكان الانقلابيون قد أعلنوا وفاة هلال فورا في التفجير.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت جماعة الحوثي ، صباح الأحد، استهداف مواقع "حساسة" في تل أبيب وسط إسرائيل. وقال للمتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع في بيان إن ما سماها القوة الصاروخية (التابعة
المزيد ...
اجرى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً، بوكيل وزارة المالية الشيخ حسين بن ناصر بن حيدر الشريف، عزاه خلاله وكافة افراد أسرتهم
المزيد ...
  ضبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، كبيرة من الحبوب المخدرة قادمة من صنعاء اثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية
المزيد ...
  أحيت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين،9 يونيو 2025، يوم الصحافة اليمنية وسط أجواء قاتمة تعيشها المهنة بعد عشر سنوات من الحرب، التي خلّفت واقعًا قاسيًا من القمع
المزيد ...
أكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، أن الصراع في اليمن حرم ملايين الأطفال من التعليم، متهما الحوثيين بتحويل المدارس إلى ثكنات عسكرية،
المزيد ...
ظهر نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق علي محسن الأحمر، يوم الأحد في حفل استقبالٍ أقامه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لضيوف خادم الحرمين الشريفين، ورؤساء وفود
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك