من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 02:30 مساءً
منذ 8 ساعات و 53 دقيقه
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل والمهجر، تهدف إلى بلورة رؤية استراتيجية لمستقبل المحافظة في مختلف المجالات.ويضم المنتدى في عضويته شخصيات بارزة
منذ يوم و 4 ساعات و 45 دقيقه
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والمنفذ من قبل إئتلاف الخير.    وأشاد مدير مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بمحافظة لحج صائب
منذ يوم و 22 ساعه و 59 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج الاجتماعي الواحد، المتماسك بوشائج القربى وتماثل العادات والتقاليد على مر العصور. جاء ذلك في حوار شامل أجرته معه
منذ يومان و 23 ساعه و 23 دقيقه
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب بمحافظة أبين، وأسفر عن عدد من الوفيات والإصابات.وأكدت الهيئة في بيان رسمي أن وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد
منذ 3 ايام و 3 ساعات و 42 دقيقه
  صدر عن مكتبة خالد بن الوليد مؤلف جديد للقاضي الدكتور علي مرشد العرشاني بعنوان: "أثر تحول شكل الدولة اليمنية من دولة بسيطة إلى دولة مركبة على عقود الطاقة البترولية: دراسة مقارنة".   ويأتي هذا العمل ثمرة سنوات من البحث الأكاديمي المتعمق في واحد من أكثر الموضوعات حساسية في
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

«الشرعية» تحرر مواقع جديدة في شبوة

عدن بوست الأربعاء 04 يناير 2017 09:28 صباحاً

سيطرت قوات الجيش الوطني والمقاومة الشعبية اليمنية على مواقع استراتيجية جديدة في مديرية عسيلان شمال محافظة شبوة، وفيما تواصلت المعارك في جبهات القتال المختلفة وسط تقدم «الشرعية» بمساندة مقاتلات التحالف العربي، رفضت قبائل «طوق صنعاء» الاستجابة لدعوات ميليشيات الحوثي والمخلوع صالح الانقلابية بالوقوف في وجه تقدم قوات الشرعية باتجاه العاصمة.

وتفصيلاً، قالت مصادر ميدانية إن قوات اللواء 26 وكتيبة الحزم، وبمساندة مقاتلات التحالف العربي، تجاوزت صباح أمس، مركز الساق وسط اشتباكات عنيفة بينها وبين ميليشيات الحوثي والمخلوع في محافظة شبوة. وأكدت أن قوات الجيش والمقاومة حررت منطقة المقيربه شرق منطقة الساق، بعد معارك عنيفة مع الميليشيات.

وأوضحت قيادة اللواء 26 وكتيبة الحزم أنها تسعى لقطع طريق إمداد الميليشيات الانقلابية الرابطة بين مديرية بيحان ومحافظة البيضاء.

من جانبه، كثف طيران التحالف العربي غاراته، أمس، مستهدفاً آليات وتجمعات الميليشيات في مديريتي عسيلان وشبوة بمحافظة شبوة. وقالت مصادر ميدانية إن طيران التحالف نفذ سلسلة غارات جوية، استهدفت تجمعات وآليات لميليشيات الحوثي والمخلوع جنوب عسيلان. وأضافت المصادر أن غارات مماثلة نفذها طيران التحالف مستهدفاً مواقع الانقلابيين في منطقة الصفحة شمال بيحان.

وكثف طيران التحالف غاراته الجوية على مواقع الانقلابيين في كل الجبهات، بالتزامن مع تقدم عسكري مستمر للجيش والمقاومة في مختلف الجبهات.

من جهة أخرى، استكملت قوات الشرعية بمساندة التحالف العربي تأمين الشريط الساحلي بين شبوة وحضرموت، لمنع عمليات التهريب من خلال نصب نقاط مراقبة بحرية، ومنها الجزر القريبة من ساحل شبوة، وعلى رأسها جزيرة سخة في منطقة بئر علي.

وفي تعز، شهدت منطقة الضباب في غرب المدينة مواجهات بين الجيش الوطني من جهة والميليشيات من جهة أخرى في الخطوط الأمامية في مناطق حذران ومحيط تبة الخلوة وقرية ماتع ومواقع شرق جبل المنعم وفي السياحي، كما تبادل الجانبان القصف المدفعي في غرب جبل الهان، وكسروا هجوماً للميليشيات على جبل الشرف في بني عمر على مشارف الوازعية في الجبهة الجنوبية الغربية.

وفي الجهة الشمالية الغربية للمدينة، تمكنت قوات الجيش الوطني من استهداف مواقع الميليشيات في شارع الخمسين، وفقاً لمصادر في الجيش الوطني التي أكدت سقوط قتلى وجرحى في صفوف المتمردين.

وفي ذوباب على الساحل الغربي، تواصلت المواجهات بين الجانبين في منطقة الحريقية جنوب المدينة، التي شهدت معارك عنيفة، وفقاً لمصادر ميدانية، أدت إلى مصرع وإصابة عدد من الميليشيات.

وفي جبهة كهبوب بمديرية المضاربة في لحج، استهدفت مقاتلات التحالف مواقع الميليشيات في المنطقة. وفي الحديدة على الساحل الغربي لليمن، بدأت مروحيات الأباتشي التابعة لقوات التحالف بالتحليق فوق سماء المحافظة لأول مرة، وعلى علو منخفض.

ووفقاً لشهود عيان، فإن المروحيات حلّقت فوق ساحل المدينة، وحلّقت فوق مبنى قيادة القوات البحرية والكلية البحرية الواقعين على شاطئ البحر الأحمر شمال مدينة الحديدة، كما حلقت فوق غاطس ميناء الحديدة، حيث توجد عشرات السفن التجارية التي تنتظر الدخول إلى رصيف ميناء الحديدة، وظلت فوق الغاطس وقتاً طويلاً. وفي البيضاء، قصفت الميليشيات بصواريخ الكاتيوشا قرى ومناطق المواطنين بالمضبي والسملان بآل حميقان بمديرية الزاهر، فيما شهدت «جبهة الغول» باتجاه «جبل ضحوة وشعب حسين ومحصن آل سعيد وشعب سالم» مواجهات بين الجانبين، في حين تواصلت المواجهات بين الجانبين في جبهة لجردي بمواقع الملح بغول زيد وغول بوبك بال حميقان في الزاهر.

وفي الجوف، تمكنت قوات الجيش والمقاومة في منطقة وقز بمديرية المصلوب من إحباط هجوم واسع، شنته الميليشيات على مواقعهم في المنطقة، كما احبطت عملية تقدم للميليشيات في منطقة ملحان، ووادي سداح، جنوب غرب المصلوب. وفي مأرب، تمكنت قوات الشرعية من تدمير عربة تابعة للميليشيات، حاولت التقدم نحو مواقع الجيش في المخدرة.

وفي صعدة، توغلت قوات الشرعية في مناطق جديدة بمديريتي باقم وكتاف بمساندة مقاتلات التحالف، وتمكنت من قطع الطريق الرابطة بين محافظتي صعدة والجوف، في حين واصلت مقاتلات التحالف قصفها لمواقع الميليشيات في باقم، مستهدفة آل الزماح ومحيط مندبة وجبل شُعير، ومواقع أخرى في ضحيان بمديرية مجز.

من جانبها، دكت مدفعية الجيش الوطني مواقع الميليشيات في منطقة المدفون في نهم شمال شرق العاصمة، ما أسفر عن تدمير طقم عسكري ومصرع وإصابة من كانوا على متنه، كما حققت قوات الشرعية تقدماً كبيراً في جبهات القتال في المديرية، وتمكنت من تحرير قرية النفاح والجبال المحيطة بها في ميسرة جبهة نهم.

في الأثناء، رفضت قبائل ما يعرف بـ«طوق صنعاء»، وهي قبائل بني حشيش وهمدان وبني الحارث وارحب، دعوات طرفي الانقلاب في اليمن (صالح والحوثي) بالوقوف إلى جانبهم في قتال قوات الشرعية التي تقترب من معاقلهم في صنعاء وصعدة. وكانت قبيلة حاشد، أكبر قبائل اليمن، سجلت أول موقف قبلي بسحب مقاتليها من جبهات القتال، والتمركز في عمران الواقعة شمال العاصمة، استعداداً لمساندة الشرعية في تحرير صنعاء.

وذكر مصدر قبلي في عمران أن قتل الشيخ القبلي البارز رائد البشاري، أحد مشايخ منطقة العصيمات بعمران، في منطقة نهم، بظروف غامضة، كان دافعاً حقيقياً لانسحاب مقاتلي المنطقة من أبناء قبيلة حاشد من جبهات الميليشيات.

كما أدت حملة الاعتقالات الواسعة التي شنتها الميليشيات في قرى قبائل همدان الواقعة شمال غرب العاصمة إلى تمرد أبناء المنطقة، وانسحابهم من جبهات القتال.

telegram
المزيد في محليات
شهدت مدينة المكلا، اليوم، إشهار منصة فكرية وسياسية جديدة حملت اسم "منتدى مستقبل حضرموت"، تضم نخبة من الأكاديميين والمفكرين والسياسيين من أبناء حضرموت في الداخل
المزيد ...
  اقيم اليوم في مدينة الحوطة بمحافظة لحج فعالية البازار التسويقي للمستفيدات من برنامج التمكين المهني لتحسين سبل العيش الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة
المزيد ...
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن عمق العلاقات اليمنية السعودية يتجاوز حدود الجغرافيا والدين واللغة ليصل إلى درجة النسيج
المزيد ...
أعربت الهيئة العامة لتنظيم شؤون النقل البري عن خالص تعازيها وصادق مواساتها لأسر وذوي ضحايا الحادث المروري المروع الذي وقع يوم الأربعاء الماضي في منطقة العرقوب
المزيد ...
شارك معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، في فعاليات الحدث العربي رفيع المستوى حول الأشخاص ذوي الإعاقة وريادة الأعمال والابتكار،
المزيد ...
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزُعوري، أن الاستثمار في الإنسان يمثل الطريق الأضمن لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشيراً إلى التزام
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك