من نحن | اتصل بنا | الأحد 21 سبتمبر 2025 07:26 صباحاً
منذ يوم و 4 ساعات و 17 دقيقه
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال الدكتور عبدالله العليمي في تغريدة له على منصة (x) للتواصل الاجتماعي، أكثر من (35) دولة اجتمعت عبر سفراءها برئاسة
منذ يوم و 5 ساعات و 30 دقيقه
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة إكس، إنه قيادة المملكة وجهت بتقديم دعم إضافي للشعب اليمني في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تواجهها الجمهورية
منذ يوم و 5 ساعات و 42 دقيقه
أعلنت شرطة تعز، ضبط ثلاثة من المشتبهين في اغتيال مديرة صندوق نظافة تعز افتهان المشهري والتي أثارت الرأي العام في اليمن.   وقالت شرطة تعز، في بيان مقتضب على منصة فيسبوك، إنها ضبطت ثلاثة من المشتبهين في جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة افتهان المشهري، بينهم الراصد للعملية،
منذ يومان و 52 دقيقه
أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، تعميماً إلى شركات ومنشآت الصرافة، يقضي بتجميد حسابات منظمات المجتمع المدني وإيقاف فتح أي حسابات جديدة لها لدى شركات ومؤسسات الصرافة.   وأوضح البنك في تعميمه، أن القرار يستند إلى قانون تنظيم أعمال الصرافة رقم (19) لسنة 1995،
منذ يومان و 14 ساعه و 47 دقيقه
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر والأكاديمي الدكتور نجيب عسكر، بحضور نخبة من المثقفين والدبلوماسيين والأكاديميين والإعلاميين، الأمسية التي أدارها
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

اليمن..بين فرص السلام والحل العسكري

عدن بوست -إيلاف: الجمعة 20 يناير 2017 09:08 مساءً

واصل مبعوث الامم المتحدة الى اليمن اسماعيل ولد الشيخ جولته في عدد من العواصم الخليجية، ومدينتي صنعاء وعدن  اليمنيتين، في مسعى منه للخروج بحل سلمي للازمة ووقف إطلاق النار بين الأطراف اليمنية .

وشكلت زيارة ولد الشيخ للعاصمة اليمنية الموقتة «عدن» أهمية خاصة، في ظل التقدم الذي تحققه الحكومة الشرعية سياسيا واقتصاديا وعسكريا.

زيارة في ظل متغيرات دولية

وقال وكيل وزارة الاعلام اليمنية أيمن محمد ناصر ان زيارة المبعوث الاممي اسماعيل ولد الشيخ الى عدن تأتي ضمن جهود الامم المتحدة لإيجاد تسوية سياسية للحرب وفقا للمرجعيات الثلاث ( قرارات مجلس الامن وفي مقدمتها  القرار 2216، والمبادرة الخليجية، ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني اليمني).

وربط وكيل وزارة الاعلام في حديث خاص لـ «إيلاف»، بين زيارة ولد الشيخ والتغيير الحاصل في الامم المتحدة  في ظل الامين العام الجديد للامم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والذي حرص ان تكون بدايته فاعلة في حل الازمات التي فشل سلفه في حلها وفي إطار سعيه لإصلاح الامم المتحدة ، مشيرا الى ان امين عام الأمم المتحدة الجديد  قد صرح بإصلاح البيت الداخلي للامم المتحدة، وفي اشارة واضحة الى احتمال استبدال بعض ممثليه حول العالم ممن لم يحققوا نتائج إيجابية في المهام التي كلفوا بها .

وأضاف ان زيارة ولد الشيخ تأتي ايضا تزامنا مع  استلام الحزب الجمهوري مقاليد السلطة في الولايات المتحدة الاميركية، موضحا ان لدى  الرئيس الاميركي الجديد دونالد ترامب  وحزبه الجمهوري سياسة واستراتيجية مغايرة للرئيس اوباما وخاصة العلاقة مع السعودية وايران، وانعكاسات ذلك على الحرب في اليمن .

ترتيبات لقاء الاردن

وكشف وكيل وزارة الاعلام  ايمن ناصر عن زيارة ولد الشيخ والتي تتضمن في المقام الاول  اللقاء المرتقب عقده في  الاردن بين  الاطراف العسكرية اليمنية بشأن الرقابة على وقف اطلاق النار، قائلا ان اللقاء هو تقني وفني بحت ومخصص لوقف اطلاق النار وآلية تنفيذه ومراقبته .

 وأضاف قائلا : "المبعوث الاممي سيتوجه لصنعاء بعد عدن واعتقد امامه مهمة صعبة وشاقة والبعض يتحدث عن مبادرة جديدة ، بينما هو يركّز على اجتماع الاردن بشأن وقف اطلاق النار، وللعلم الحكومة الشرعية  سمت ممثليها في اجتماع الاردن وفي اللجان المشرفة على وقف اطلاق النار ، بينما الطرف الانقلابي رفض تسمية ممثليه ، وهذا يعطي مؤشرا انهم لا يريدون التوصل لحل سلمي للحرب ، غير آبهين  بالدماء التي تهدر ولا يريدون حقن تلك الدماء".

تطورات لصالح الشرعية

ولفت ناصر الى ان زيارة ولد الشيخ تأتي في ظل تطورات جديدة لصالح الحكومة الشرعية ، قائلا :" وجود الرئيس هادي وحكومة رئيس الوزراء بن دغر في عدن التي تتعافى وتعيش استقرارا امنيا واقتصاديا ، وكانت قد نجحت الحكومة في نقل البنك المركزي لعدن وتشغيله ، وتسليم الرواتب لموظفي الدولة في كافة المحافظات اليمنية بما فيها المحافظات الواقعة تحت سيطرة الانقلابيين ، حتى ان ولد الشيخ نفسه اشاد بالاستقرار الامني في عدن والمناطق المحررة، وحث الجميع على توريد الايرادات الى بنك الحكومة الشرعية في عدن".

وأكد وكيل الاعلام ان جولة ولد الشيخ ولقاءه الفرقاء اليمنيين  جاءت في ظل  تحقيق الجيش الوطني والمقاومة الجنوبية تقدما كبيرا في جبهة باب المندب وذوباب التي سقطت بيد المقاومة ، كما ان ميناء المخاء الاستراتيجي على البحر الاحمر بات قاب قوسين من سيطرة الحكومة الشرعية عليه، مضيفا أن قوات الحكومة تتقدم ايضا في الجبهة الشمالية، بتقدم الجيش ثمانية كيلو في شرق صنعاء،  مؤكدا أن هذا التقدم العسكري سيلعب دورا كبيرا في تغيير سير المفاوضات،  مع ان الحكومة لم تكن يوما طرفا معيقا للمفاوضات .

حراك سياسي  

وقال السكرتير الصحافي في الرئاسة اليمنية مختار الرحبي ان زيارة المبعوث الاممي اسماعيل ولد الشيخ الى عدن تأتي في اطار الترتيبات والحراك السياسي والدبلوماسي الذي يقوم به هذه الايام ، وفي اطار زياراته المتعددة لعدد من العواصم الخليجية ، وأهمها الرياض والدوحة ومسقط، والتقى خلالها عددًا من المسؤولين الخليجيين مناقشا معهم الملف اليمني، مضيفا  ان الزيارة تهدف الى احياء عملية السلام والعودة لطاولة المفاوضات والخيارات السلمية لحل الحرب .

وأكد الرحبي في تصريح خاص لـ «إيلاف» ان موقف الحكومة واضح ومعلن من المفاوضات، في انه لن يكون هناك تقدم وحل  طالما لم يتم الاخذ بالمرجعيات الثلاث المتمثلة بالمبادرة الخليجية والقرار الاممي  2216 ومخرجات مؤتمر  الحوار الوطني اليمني، مطالبا  بمبادرة جديدة لحل المشكلة اليمنية وفق الملاحظات التي تقدم بها الرئيس هادي ، محذرا من انه في  حالة عدم استيعاب تلك الملاحظات لا يمكن الحديث عن حوار سياسي ، وبالتالي لابد من الضغط على الطرف الاخر لكي يقدم تنازلات ولكي يقبل بالمرجعيات في اطار الحوار .

وضع افضل للحكومة

وابدى السكرتير الصحافي في الرئاسة اليمنية ارتياحه لوضع الحكومة الشرعية ، وتغلبها على كثير من نقاط الضعف التي كانت في الماضي ، مشيرا الى ان الحكومة تتحرك الان  بشكل افضل من خلال تواجدها ورئيسها احمد بن دغر  في عدن ، وتواجد الرئيس هادي ايضا ، فيما يتردد  نائب الرئيس علي محسن الاحمر على محافظة مأرب في الشمال ، التي يتواجد فيها نائب رئيس الوزراء بشكل دائم ، مضيفا ان الوضع العسكري يتحسن بشكل مستمر لصالح الحكومة الشرعية وخاصة في الجوف وصعدة وصرواح ونهم وتعز والساحل الغربي .

نسعى للسلام

وأضاف الرحبي  مستدركا:" رغم ذلك التقدم السياسي والاقتصادي والعسكري الذي تحققه الحكومة ، فانها تسعى للسلام والامن والاستقرار في كافة ربوع اليمن، بينما الانقلابيون هم من يعرقلون العملية السلمية، مع انهم يمرون بأوضاع صعبة ، ففي الجانب الاقتصادي هناك أزمة خانقة لديهم ، فرواتب موظفي الحكومة لم يدفعوها منذ اربعة اشهر، ووضعهم العسكري في تقهقر، واذا لم يقدموا تنازلات حقيقية من اجل احلال السلام فان الحل العسكري هو الحل المتاح للحسم من قبل الحكومة الشرعية والتحالف العربي".

معطيات اللعبة

يرى الكاتب والمحلل السياسي احمد الدثني ان  فرص السلام لن تغلق أمام اليمنيين مهما اشتدت وتيرة الصراع والخصومة، واستبعد الدثني في حديث لـ «إيلاف»  ان يكون الحسم العسكري هو الطريق الوحيد لإحلال السلام مهما بلغت نتائجه على الأرض ، مشيرا الى ان  لكل شيء قيمته وثمنه يحددها مقدار الحاجة اليها وارتفاع الطلب عليها وهو ما يجعل ثمن السلام في اليمن غاليا ان لم يتحل أطراف الصراع بالمرونة في التعاطي مع الواقع والقدرة على خلق البدائل والشجاعة لتقديم التنازلات".

وأضاف قائلا:" تلك هي أهم معطيات اللعبة التي يدركها الخصوم جيدا وهي ما تجعل كل طرف يصر على استخدام القوة العسكرية بغية تغيير قيم طرفي  المعادلة والفوز بعرض السلام بدلا من المطالبة به، وهذا ما يتلمسه ويترقبه المبعوث الأممي لليمن إسماعيل ولد الشيخ الذي يحاول استغلال التغيرات الميدانية وتوظيفها للتقريب بين الفرقاء اليمنيين، على الرغم من أن ولد الشيخ ينشط بشكل ملحوظ وباعث للشك والريبة كلما اشتد الخناق على قوات صالح والحوثيين".

telegram
المزيد في اخبار تقارير
رحب الدكتور عبدالله العليمي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي بالجهد الدولي الكبير الذي يسعى لمساندة اليمن وبناء قدرتها وتطوير امكانياتها في الأمن البحري.   وقال
المزيد ...
أعلنت المملكة العربية السعودية، مساء السبت، تقديم دعم مالي جديد للحكومة اليمنية، بقيمة مليار و380 مليونا ريال سعودي. وقالت الخارجية السعودية في بيان لها على منصة
المزيد ...
شهد المركز الثقافي اليمني في القاهرة مساء أمس الأول ـ الأربعاء ـ حفلاً ثقافياً مميزاً، خصص لمناقشة وتوقيع كتاب "التعايش الإنساني.. الواقع والمأمول" للمفكر
المزيد ...
أدان مجلس الأمن الدولي بشدة احتجاز الحوثيين ما لا يقل عن 21 من موظفي الأمم المتحدة منذ 31 أغسطس/آب، بالإضافة إلى اقتحام مقرات برنامج الأغذية العالمي واليونيسف
المزيد ...
أعلن رئيس الهيئة العليا لحزب الإصلاح، محمد اليدومي، عن مبادرة سياسية جديدة تدعو إلى "ميثاق شرف وطني" بين القوى السياسية، يقضي بإدارة اليمن بعد إنهاء انقلاب
المزيد ...
  تلقَّى التجمع اليمني للإصلاح سلسلة من برقيات التهاني بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين لتأسيس الحزب، من مختلف الأحزاب السياسية الوطنية، التي أشادت بدوره
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
اتبعنا على فيسبوك