من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 11:26 مساءً
منذ 34 دقيقه
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ 22 ساعه و 36 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ يوم و ساعه و 12 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ يوم و 8 ساعات و 32 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
منذ يوم و 8 ساعات و 35 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء ، سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جانيت ، تطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها وبما يخدم مصلحة الشعبين والبلدين الصديقين ، وتطرق اللقاء إلى مستجدات
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

أسباب زيارة هادي المفاجئة للسعودية وبمن سيلتقي..وما علاقة الإمارات؟

وطن نيوز الثلاثاء 14 فبراير 2017 02:27 مساءً

قال مصدر في الرئاسة اليمنية، إن الرئيس "عبد ربه منصور هادي"، سيجتمع (الثلاثاء) في العاصمة الرياض، مع ولي ولي العهد السعودي "الأمير محمد بن سلمان"، وولي عهد أبو ظبي "محمد بن زايد"، وذلك في أعقاب التطورات الأمنية التي شهدتها عدن خلال الأيام الماضية.

ونقلت وكالة "الأناضول" التركية، عن المصدر الرئاسي الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن الاجتماع الثلاثي سيناقش التوتر الأمني الذي شهده مطار عدن الدولي خلال اليومين الماضيين، على خلفية رفض مسؤول عسكري قرار تغييره من قِبل الرئيس "هادي"، ما أسفر عن اندلاع معارك تدخّل فيها "التحالف العربي" بالطيران الحربي.

وكان الرئيس "هادي"، قد وصل في وقت سابق من مساء الاثنين إلى الرياض في زيارة مفاجئة، وذلك بعد أسبوع من مغادرتها عائدًا إلى عدن، جنوبي اليمن، حيث تقيم الحكومة بشكل مؤقت.

وكان مصدر يمني مسؤول قد اتهم الإمارات بحماية قائد الحراسة بمطار عدن المنشق عن الشرعية، وحمّل أبو ظبي مسؤولية منع طائرة الرئيس "هادي" من الهبوط بالمطار، موضحًا أن الإمارات أرسلت طائرة "أباتشي" لتهريب "العميري" خارج البلاد بعد اقتحام قوات الشرعية للمطار.

وكشف المصدر في تصريح خاص لموقع "الخبر" اليمني، أن الرئيس اليمني "عبد ربه منصور هادي" اتصل بالإماراتيين قبيل اقتحام قوة من الحماية الرئاسية التي يقودها نجله "ناصر" لمطار عدن الدولي في الساعات الأولى من صباح يوم الأحد، وانتهت بالسيطرة على المطار.

وقال المصدر إن "هادي" اتصل بالإماراتيين وأبلغهم أنهم، وفي حال لم يقوموا بسحب قائد حراسة المطار الذي رفض الانصياع لتوجيهاته، فعليهم تحمل المسوؤلية، إذ إن القوة ستباشر اقتحام المطار، وعليهم تقع الآثار المترتبة على ذلك والضحايا.

وبحسب المصدر، فقد سارع الإماراتيون إلى إنزال طائرة أباتشي أثناء تطويق قوة الحماية الرئاسية للمطار، وتم نقل "العميري" إلى معسكر قوات التحالف في البريقة، شمال غربي عدن، على أن يتم نقله لاحقًا خارج اليمن.

والجدير بالذكر، إرسال ائتلاف القيادة العامة للمقاومة الجنوبية في اليمن، تحذيرًا شديد اللهجة لولي عهد أبو ظبي، "محمد بن زايد آل نهيان"، من استمرار تدخلات الضباط الإماراتيين في شؤون مدينة عدن.

وقال الائتلاف - في بيان صدر عنه - إن أي تمرد سيتم التصدي له من قبل "أبطال المقاومة وأفراد المؤسسة العسكرية والأمنية في البلاد".

وأضاف: "نطالب الشيخ محمد بن زايد بمحاسبة الضباط الإماراتيين الذين يخدمون جهات تسعى إلى زعزعة الأمن والاستقرار وتقويض السلطة الشرعية الممثلة برئيس الجمهورية".

وشدد الائتلاف على وقوفه مع السلطة الشرعية وقرارات الرئيس "عبد ربه منصور هادي"، محذرًا من أي أعمال تنتج صدامًا مع من يعمل خارج مؤسسات الدولة، مطالبًا الرئيس "هادي" بمحاسبة ومحاكمة العسكريين الذين يسعون إلى زعزعة الأمن والاستقرار والعمل خارج مؤسسات الدولة.

وهدد بدعوة أنصاره وقواعده الشعبية للخروج والتعامل مع كل المخالفين بحزم - الذين خانوا الوطن - إذا لم تحسم الأمور خلال الساعات المقبلة.

وطالب في الوقت ذاته بإعادة الملاحة الدولية لمطار عدن تحت إشراف من قام بتخويلهم لتأمينه من أجل عودة نشاطه، وتغيير ومحاسبة كل من قصر في عمله.

وتجدر الإشارة إلى كشف موقع "المجال" الإخباري اليمني عما وصفه بـ"أخطر تمرد على الرئيس عبد ربه منصور هادي في عدن بدعمٍ إماراتي".

وأوضح الموقع في تقرير خاص له، أنه ‏بعد ثلاثة أيام من توقف حركة الملاحة الجوية لرحلات الطيران المدني من وإلى عدن، مازال الوضع الأمني والسياسي متوترًا في المطار والمعاشيق، فيما يتمسك الرئيس "هادي" بقرار إقالة قائد حماية المطار "صالح العميري"، ويقابله رفض الأخير والتمترس خلف السلاح بدعم إماراتي واضح.

‏وكانت الأمور تسير بشكلها الطبيعي مع وجود الاحتقان خلال اليومين الماضيين، إلا أن إقدام سلاح الجو الإماراتي على تنفيذ غارة جوية من طائرةٍ مروحية بتدمير آليةٍ عسكرية تتبع قوات الحرس الرئاسي، خلق حالة من التوتر بين الإمارات والرئيس "هادي" بشكل جلي، يصعب على التراجيديا الدبلوماسية هذه المرة إنكاره.

و‏قال التقرير إنه دمر الطقم، ودُمرت معه ثقة الرئيس "هادي" بدولة الإمارات التي توازي سلطته في عدن؛ فالإقدام على استهداف "الطقم" صباح الأحد بشمال شرق المطار، خلق حالة من التذمر الشعبي والسخط الرسمي الذي أوفد بموجبه الرئيس "هادي" مدير مكتبه الدكتور "عبد الله العليمي" وقائد الحرس الرئاسي ابنه "ناصر منصور" إلى أبو ظبي لإقناع الإمارات بضرورة احترام قرارات "هادي"، بحسب مصادر خاصة.

‏وتقول المعلومات إن قائد الحماية الأمنية لمطار عدن رفض نزول طائرة الرئيس "هادي" بالمطار، فسارعت بالنزول بمطار سقطرى الثلاثاء الماضي، وكان عائدًا من زيارته الخارجية، والتي شملت قطر والسعودية، مما فاقم الأزمة بين القوات العسكرية بمطار عدن، والرئاسة اليمنية أكثر من أي وقتٍ مضى.

 
 
telegram
المزيد في محليات
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري
المزيد ...
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة
المزيد ...
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر،
المزيد ...
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص
المزيد ...
أشاد القيادي الحضرمي وعضو مجلس الشورى، صلاح باتيس، بالزخم المتصاعد للحراك الحضرمي وما رافقه من حالة وعي إيجابي بدأت تتجلى بوضوح في الخطاب السياسي لقادة المكونات
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري في العاصمة المصرية القاهرة بخبيرة حماية الطفل باليونيسف السيدة أميره حسان للإطلاع على آخر
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك