من نحن | اتصل بنا | الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 09:35 مساءً
منذ يومان و 7 ساعات و 57 دقيقه
    استقبل عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم الثلاثاء، نائب رئيس مجموعة الأزمات الدولية، ريتشارد أتود، وذلك لبحث مستجدات الأوضاع في اليمن، والجهود الدولية الرامية لإنهاء الحرب، ودعم عملية السلام العادل والشامل.   وخلال اللقاء، أكد الدكتور
منذ يومان و 8 ساعات و 12 دقيقه
  ينظر اليمنيون إلى أن ثورة الـ14 من أكتوبر1963، بأنها امتداد للثورة الام ثورة الـ 26 من سبتمبر 1962، ضد الكهنوت الامامي العنصري المتخلف.       وفي الذاكرة الجمعية لدى اليمنيين اقترن اسم الثورتين، فما إن تذكر احداهن الا وذكرت الأخرى، فهما توأمان في الكفاح والثورة
منذ يومان و 8 ساعات و 16 دقيقه
  عقدت محكمة صيرة الابتدائية في العاصمة المؤقتة عدن، أولى جلساتها العلنية للنظر في قضية مقتل الشاب عارف فوزي غانم فرانس، التي أثارت جدلا واسعا بعد مقتله برصاص مسلح في مديرية كريتر مطلع أكتوبر الجاري.   وخلال الجلسة، تلا ممثل النيابة العامة قرار الاتهام بحق المتهم ريدان
منذ يومان و 8 ساعات و 19 دقيقه
    بينما يحتفل اليمنيون بالذكرى الـ63 لثورة السادس والعشرين من سبتمبر، والـ62 لثورة الرابع عشر من أكتوبر، يعود الحديث مجددًا عن معنى الثورة ومغزاها، وعن المشروع الوطني الذي وحّد النضال في شمال الوطن وجنوبه، وجعل من الثورتين معًا نقطة تحوّل في مسار الحرية والوحدة
منذ يومان و 8 ساعات و 26 دقيقه
  تحولت صرخات الجوع في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي إلى تهمة يعاقب عليها أصحابها بالاختطاف والتخوين، بعدما جعلت المليشيا من الفقر وسيلةً لإرهاب المجتمع، تستخدمها لإسكات الأصوات الغاضبة، وتكميم كل من يجرؤ على انتقاد فسادها أو كشف معاناة المواطنين.       منذ سنوات،
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
رياضة
 
 

الريال يستعرض قوته بالإحتياطي ويقسو على برشلونة في الكلاسيكو (وصف تحليلي للقاء)

عدن بوست - وكالات: السبت 02 مارس 2013 11:32 مساءً

أكد ريال مدريد سيطرته على الكلاسيكو للمرة الثانية على التوالي خلال أيام قليلة وفاز على غريمه برشلونة 2-1 في المباراة التي أقيمت بينهما على ملعب سانتياجو برنابيو معقل النادي الملكي ، ضمن مباريات الأسبوع 26 من الدوري الأسباني ، وبهذه النتيجة توقف رصيد البارسا عند 68 نقطة في الصدارة بينما إرتفع رصيد الريال ل 55 نقطة في المركز الثالث مقلصا الفارق ل 13 نقطة .

لم تحفل المباراة باللمحات الفنية العالية ، والحماس بين الفريقين  في الشوط الأول نظرا للفارق الكبير في النقاط ،بينما تحسن الأداء وإرتقى لمستوى الحدث في الشوط الثاني ، ووضح أن مورينيو يعرف كيف يلعب أمام البارسا جيدا .. أحرز للريال بنزيمة (د 6) وراموس (د 82 ) ولبرشلونة ميسي (د 18) .

البرغوث الأرجنتيني ميسي واصل هوايته في تحطيم الأرقام القياسية ، حيث عادل رقم الأسطورة دي ستيفانو محرزا الهدف رقم 18 في لقاءات الكلاسيكو ، وإنفرد بتسجيله أهدافا في المباراة رقم 16 على التوالي بالدوري الأسباني .. بينما فشل برشلونة في تحقيق الفوز على غريمه التقليدي للمباراة الخامسة على التوالي حيث كان أخر فوز للكتالونيين 23 أغسطس الماضي .

الثعلب البرتغالي مورينيو المدير الفني للريال أجرى تعديلات على التشكيل الذي لعب به في لقاء الكأس نظرا لإنشغاله بلقاء المانيو أوربيا ، حيث لعب بطريقته المعتادة 4-2-3-1 ، ولكنه أجرى تعديلات عديدة حيث دفع ببنزيمة كرأس حربة ، وخلفه كالييخون من الجهة اليمنى بدلا من دي ماريا الموقوف ، وكاكا في المنتصف ، وموراتا في الجهة اليسرى ، بينما جلس على دكة البدلاء  أوزيل، وكريستيانو وخضيرة لإراحتهم .

بينما دخل رورا مدرب البارسا المباراة واضعا في إعتباره ضرورة تحقيق الفوز ، ومصالحة الجماهير بعد هزيمة الكأس ، فلعب بطريقته الهجومية 4-3-3 بتقدم الثلاثي ميسي ، وبيدرو ، ودافيد فيا لتحقيق الكثافة الهجومية ، بينما جلس فابريجاس على دكة البدلاء .

الضغط منذ البداية كان شعار الريال حيث لم يهنأ لاعبو برشلونة بتمريراتهم في الدقائق الأولى ، وسبب الضغط المتواصل بعض الإرتباك في الدفاعات الكتالونية ، وهو ما إستغله نجوم النادي الملكي ، وفي الدقيقة السادسة أرسل موراتا كرة عرضية من الجهة اليسرى مرت من دفاع البارسا المترهل ، لتصل لبنزيمة الذي لم يجد أي صعوبة في إيداعها مرمى فالديز حارس برشلونة محرزا الهدف الأول للريال .

الهدف المبكر لم يكن محبطا للكتالونيين ، وحاولوا إستعادة الثقة المفقودة سريعا من خلال تمريراتهم القصيرة في منطقة المنتصف ، وحاول ميسي الهروب من الرقابة اللصيقة التي فرضها عليه الدفاع الملكي ، وإستغل إنييستا مهارته في منتصف الملعب ليسيطر البارسا على مجريات اللعب ، بينما إعتمد الريال على الهجمات السريعة المرتدة عند إستخلاص الكرة .

التخلص من الرقابة اللصيقة ، والتحرك بدون كرة كان الشغل الشاغل للبرغوث الأرجنتيني ميسي ليستطيع إستخدام مهارته المفقودة منذ المباراة السابقة ، وبالفعل تخلص ميسي من رقابة راموس في نفس توقيت تمريرة دانييل ألفيس ليستقبل الكرة مراوغا راموس ، وسدد بيسراه لتسكن الزاوية اليسرى للحارس لوبيز محرزا هدف التعادل في الدقيقة 18 .. ليعادل الرقم القياسي المسجل بإسم الأسطورة دي ستيفانو الذي أحرز 18 هدفا في لقاءات الكلاسيكو ، ويسجل في المباراة رقم 16 على التوالي بالليجا .

سيطر لاعبو البلوجرانا على منتصف الملعب من خلال التمريرات القصيرة التي يتقنها نجومه ، ولكن هذا لم يستفز لاعبو الريال الذين إلتزموا تكتيكيا بالدفاع من منتصف ملعبهم ، والإعتماد على الهجمات المرتدة من خلال الجانبين ، وخاصة الجهة اليسرى التي يشغلها موراتا .. وكاد ميسي أن يضيف لدغته الثانية في الدقيقة 32 عندما سدد الكرة ، ولكنها ذهبت في المكان الذي يتواجد فيه لوبيز حارس الريال ، ورد عليها موراتا لاعب الريال الذي كاد أن يحرز للملكي برأسية من عرضية مودريتش ، ولكنها هزت الشباك من الخارج .

على خلاف جميع مباريات الكلاسيكو جاء هذا اللقاء مختلفا من حيث قلة الحماس والمهارات العالية ، نظرا لإقتراب برشلونة من حسم لقب الدوري ، وتركيز الفريقين على مباراتي ميلانو ، والمانيو في دوري أبطال أوروبا فكان الإهتمام بعدم الهزيمة أكبر من تحقيق الفوز فلم يستمتع الجميع بالفنيات العالية في مثل هذه المباريات ، لينتهي الشوط بالتعادل الإيجابي بهدف لكل فريق .

لم يجر أي مدير فني تغييرات مع مطلع الشوط الثاني وإن كان مورينيو طلب من رونالدو وأوزيل وسامي خضيرة لإجراء عملية الإحماء منذ بداية الشوط إستعدادا للدفع بهم .. وخاصة بعد إنخفاض مستوى الهجوم الملكي وعدم تواجدهم في المناطق الأمامية في الدقائق الأولى من الشوط .

الأوركسترا الكتالونية إستعادت عزف ألحانها حيث عادت التمريرات السريعة المؤثرة والتشكيلات الخاصة التي لا يجيدها سوى البارسا ، وشكلت الهجمات خطورة على مرمى الريال ، وهو ما جعل مورينيو يسارع في إجراء التغييرات في الدقيقة 58 حيث دفع بالثنائي رونالدو وسامي خضيرة بدلا من بنزيمة وكاكا .

التغييرات الملكية كان لها مفعول السحر على اللقاء الذي أصبح أكثر إثارة ، وعاد الكلاسيكو إلى متعته حيث أشعل رونالدو أجواء ملعب برنابيو من خلال مهارته ، وإنطلاقاته وتسديداته ، وأصبح الريال الأخطر ، وكاد الفتى البرتغالي الشقي أن يحرز من تسديدة في الدقيقة 64 ولكن فالديز تصدى لها بمهارة .

رورا لم يقف مشاهدا للسيطرة المدريدية ، ودفع بألكسيس سانشيز بدلا من ديفيد فيا في الدقيقة 67 لتنشيط الهجوم وخاصة أن المهاجم الأسباني لم يفعل شيئاً خلال الفترة التي لعبها ، ورد عليه مورينيو بالتغيير الثالث حيث دفع بأربيلوا بدلا من كوينتراو ، لتشهد أحداث اللقاء سخونة وحماس كان مفقودا في الشوط الأول .

شهدت الدقائق المتبقية من اللقاء محاولات من الجانبين لحسم نتيجة اللقاء ، حيث إعتمد الريال على الإنطلاقات السريعة لكريستيانو ، بينما جاءت محاولات البارسا من خلال محاولات الإختراق من العمق ، وأتيحت أخطر الفرص لموراتا الذي تلقى تمريرة بينية من بيبي إنفرد على أثرها ونجح فالديز حارس الفريق الكتالوني في إنقاذ تسديدته .. ويواصل الريال تفوقه وسيادته على مجريات اللقاء وفي الدقيقة 82 يرسل مودريتش عرضية من ركنية قابلها راموس برأسه في الزاوية اليسرى العليا لفالديز محرزا هدف التفوق للريال ويفشل برشلونة في معادلة النتيجة وطالبوا بركلة جزاء في الدقيقة الأخيرة لعرقلة أدريانو ولكن الحكم كان له رأي اَخر لينتهي اللقاء بتفوق ملكي :

telegram
المزيد في رياضة
خطف المنتخب الوطني للشباب بطاقة التأهل للمربع الذهبي بعد فوزه على منتخب الكويت بهدفين دون مقابل في المباراة التي جرت اليوم على ملعب ضمك ضمن مباريات الجولة الأخيرة
المزيد ...
يرى ديف هندريك مقدم مدونة "ديلي ريد" المختصة بأخبار نادي ليفربول الإنجليزي أن النجم المصري محمد صلاح يتعرض لـ"العنصرية" في سباق الكرة الذهبية لأفضل لاعب بالعالم
المزيد ...
نظم البرنامج الوطني لمكافحة التدخين ومعالجة أضراره بوزارة الصحة العامة والسكان، اليوم السبت، فعالية رياضية مميزة في العاصمة المؤقتة عدن.وجاءت الفعالية احتفاءً
المزيد ...
ضمن أنشطته التوعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التبغ الموافق 31 مايو، نفذ البرنامج الوطني لمكافحة التدخين ومعالجة أضراره، مساء اليوم الثلاثاء 27 مايو 2025، فعالية
المزيد ...
في تظاهرة رياضية توعوية لافتة، تُوّج فريق "الصحيفة عتق" بطلاً لكأس اليوم العالمي لمكافحة التدخين، بعد فوزه المثير على فريق "الاستقلال عتق" بركلات الترجيح (7 – 6)،
المزيد ...
  تجملت تفاصيل المشهد الأخير لبطولة الشهيد " العميد" هدار الشوحطي ، وهي نقدم لوحة المحطة الأخيرة ، لمنافسات بطولة ، حملت في ممراتها ، عداء وأداء راقي انتسب الى
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك