صراعات ساخنة بين أعضاء القمة الجنوبية في الإمارات
عدن بوست - متابعات خاصة: الخميس 07 مارس 2013 11:25 مساءً
قالت مصادر خاصة لـ صحيفة الربيع العربي "" أن الرئيسان علي ناصر محمد وحيدر أبو بكر العطاس والمبعوث الدولي بن جمال بن عمر يقوموا بالتحضير لقمة جنوبية في الإمارات العربية المتحدة يومي 9 و11 مارس من الشهر الجاري للبحث عن صيغة وحلول تبرر لهما الدخول في الحوار اليمني الشامل وتقديم رؤيتهم لحل القضية الجنوبية ، وقد بدأ توافد العدد ممن وصلتهم دعوة جمال بن عمر إلى الإمارات وسيكون جمال بن عمر أحد الحضور في الاجتماع .
وقالت المصادر "أن فكرة القمة جاءت عبر حوارات مستفيضة بين الأطراف المتصارعة سياسيا من القيادات السياسية المعروفة في صراعها الأزلي ، حول كيفية الحلول للقضية الجنوبية السياسية جاء هذا في حوارات سرية بين ناصر والعطاس في القاهرة مع المبعوث الأممي بن عمر وبدعم من الرئيس اليمني عبدربه منصور وأطرافاً يمنية ودولية أخرى .
وأشارت إلى أن رعاة المبادرة وآليتها المزمنّة يخشون من فشل التسوية السياسية في اليمن وأكدوا على "أن القضية الجنوبية باتت تؤرق الجميع وبدون دخول الجنوبيون الحوار اليمني الشامل سيكون الحوار اليمني فاشلاً ما أستدعى تحركا دوليا ً وقياديا من قبل جناحي علي ناصر محمد وحيدر العطاس ومبعوث الأمم المتحدة بن عمر وأطرافاً دولية أخرى للخروج برؤية موحدة تبرر لهما الدخول في الحوار اليمني وتقديم رؤيتهم للحوار لإنقاذ الموقف وفشل الحوار اليمني في التسوية السياسية باليمن .
وأوضحت المصادر أن ناصر والعطاس أكدا على تبنيهم " الفيدرالية في اليمن "للخروج من الأزمة ولديهم رؤية خرجا به من اجتماع القاهرة الذي عقد برئاسة ناصر والعطاس ، مع تعديلات في تلك الرؤية بما تتناسب مع المرحلة وما بعد خلع صالح واللذان كانا يرونه مشكلة بحد ذاتها في اليمن .
غير أن هناك صراعات في الآراء لدى التياران حيث يرى البعض على أن الحل يبدأ في محاكمة علي محسن الأحمر وآل الأحمر وآل صالح وإصدار قرارات بإقالتهم من المراكز القيادية التي يشغلها هؤلاء .
كما يرون أن بعض قيادات اليمن السابقة والتي مازالت متشبثة بالسلطة وتعيق التسوية السياسية في اليمن على مجلس الأمن أن يشخص الحالة ومعرفة هؤلاء في نظام اليمن السابق بنظرة محايدة تلامس الواقع ، حيث أن قوى استغلت الأوضاع وورث الآن السلطة في اليمن وتقاسمها مع الحزب الحاكم السابق ما جعل المرحلة والتسوية في اليمن معقدة بعد احتواء ثورة شباب اليمن من قوى تقليدية معروفة في طموحها بالاستحواذ على السلطة حتى وأن كان على حساب أمن وسلامة المنطقة .
وقال بعض الذين تم دعوتهم على مبعوث الأمم المتحدة ونظام اليمن الجديد أن يقدموا ضمانات دولية وآلية عملية لـ "مشروع الدولة والقانون والمواطنة المتساوية (الفيدرالية)" الضامنة للجميع على أن يتخلى الأطراف الأخرى عن دعواتهم ومشاريعهم التي يعبرون عنها منذ فترة مضت في الصراع اليمني ،
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت وزارة التجارة والصناعة عزمها شطب وإلغاء آلاف العلامات والوكالات التجارية غير المستوفية للإجراءات القانونية أو غير المجددة، مؤكدة منح أصحابها مهلة
المزيد ...
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم الأربعاء، نجاحه في اعتراض صاروخ باليستي أطلق من اليمن.
وقالت إذاعة الجيش الإسرائيلية، إنه تم رصد إطلاق صاروخين من اليمن،
المزيد ...
تشهد مدينة الحديدة وإقليم تهامة وعلى امتداد الساحل الغربي منعطفًا بالغ الحساسية، حيث تتقاطع فيه خيوط الصراع المحلي مع حسابات إقليمية ودولية معقدة. فاغتيال شخصيات
المزيد ...
أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الاربعاء، أن جماعة الحوثي باتت حالة ميؤوس منها كشريك جاد لصناعة السلام، وأن تشديد الضغوط عليها هو الخيار السلمي الأكثر واقعية
المزيد ...
أكد رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، في الاجتماع الدوري للمجلس بالعاصمة المؤقتة عدن أن المضي في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والإدارية والمالية خيار وطني لا رجعة
المزيد ...
أغلقت مليشيا الحوثي الإرهابية المتحف الوطني في صنعاء ومتحف الموروث الشعبي أمام الزوار، متحججة بعجزها عن تسديد فواتير الكهرباء، في حين تُضاء آلاف المقابر التي
المزيد ...
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها