من نحن | اتصل بنا | الجمعة 02 مايو 2025 06:18 مساءً
منذ 22 ساعه و 42 دقيقه
  حصل الباحث اليمني صلاح المفتي على برآه اختراع في المجال الكهربائي من جمهورية الهند. ويتضمن الاختراع الذي يضم الدكتور الهندي وجويد رضوي من قسم دراسات البترول في جامعة عليكرة؛ على صفيحة ثنائية القطب موصلة للكهرباء تُستخدم في خلايا وقود الهيدروجين PEM وأجهزة التحليل
منذ يوم و 17 ساعه و 33 دقيقه
تفقد قائد محور طور الباحة، قائد اللواء الرابع مشاه جبلي، اللواء الركن أبوبكر الجبولي، صباح اليوم، سير التدريب النوعي لقوات الأمن الخاصة تعز، تخصص صاعقة، الجاري تنفيذها في مركز الكمب التدريبي بالمحور ضمن جهود التنسيق والتعاون الأمني والعسكري المشترك.وكان في استقبال قائد
منذ يومان و 15 ساعه و 35 دقيقه
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ يومان و 18 ساعه و 12 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ 3 ايام و ساعه و 31 دقيقه
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اقتصاد
 
 

الجزيرة: انتعاش حركة الملاحة بموانئ اليمن

سمير حسن-عدن الاثنين 15 أبريل 2013 11:45 صباحاً
ارتفع عدد الحاويات المتداولة في ميناء عدن العام الماضي بنسبة 46% مقارنة بالعام 2011 (الجزيرة نت)

شهدت حركة الملاحة البحرية في الموانئ اليمنية انتعاشاً خلال الأشهر الماضية، بالتزامن مع عمليات تحديث وتطوير لبنيتها التحتية تقودها وزارة النقل اليمنية، ضمن إستراتيجية شاملة لحكومة الوفاق الوطني لإنعاش الاقتصاد ومواكبة عملية التحول السياسي القادم في البلاد.

 

ويرى محللون واقتصاديون أن من شأن هذا الانتعاش أن يكون مقدمة لنجاح الأقاليم في حال تم اعتماد مشروع الفدرالية الذي سيناقش خلال مؤتمر الحوار الوطني الشامل كشكل جديد من أشكال الحكم في اليمن، والذي ينص على توزيع البلاد إلى ستة أقاليم اقتصادية يتمتع فيها كل إقليم بميناء مستقل.

 

الحركة الملاحية

وكانت وزارة النقل اليمنية أعلنت الأسبوع الماضي عن ارتفاع نشاط الحركة الملاحية في كل من ميناء عدن والحديدة والمكلا والمخا خلال العام الماضي إلى مستويات متقدمة مقارنة بحالة ركود حاد شهدتها تلك الموانئ خلال الأعوام الماضية.

 

وأظهرت إحصائية رسمية ارتفاع عدد الحاويات المتداولة في محطة كالتكس بميناء عدن للعام 2012 إلى 262 ألفا و 666 حاوية بفارق زيادة قدرها 82 ألفا و483 حاوية مقارنة بالعام 2011.

 

وأشارت الوزارة إلى أن ميناء المكلا حقق تقدما في النشاط بنسبة 30% خلال العام الماضي، بينما سجل ميناء الحديدة طفرة كبيرة في الأداء والإيرادات بعد حالة عجز كان يعانيها الميناء في 2011، ومديونية قدرها 300 ألف دولار لم يستطع معها دفع الرواتب الشهرية للموظفين، بينما حقق خلال العام 2012 زيادة في الإيرادات وصلت إلى ما بين خمسة وستة ملايين دولار.

 

إستراتيجية التطوير

وقال وزير النقل اليمني الدكتور واعد باذيب إن حركة النشاط الملاحي في الموانئ البحرية اليمنية حققت تقدماً كبيراً في الأداء والإيرادات خلال العام الماضي، وارتفع نشاطها بعد حالة عجز وركود كانت تعانيه تلك الموانئ خلال العام 2011.

 

وأوضح باذيب -في تصريح للجزيرة نت- أن وزارته تسير بخطى حثيثة لإحداث ثورة في قطاع النقل باليمن ولا سيما القطاع البحري بهدف دعم التكامل الاقتصادي ونمو أنشطة التجارة والتصدير، ضمن إستراتيجية النهوض بقدرات وطاقات هذا القطاع الحيوي.

 

كما لفت الوزير اليمني إلى أن استعادة ميناء عدن من المشغل موانئ دبي العام الماضي والمدار حاليا بكفاءات وطنية مثل بداية الانطلاق في وضع هذا الميناء الذي يشهد حالياً ارتفاع وتيرة نشاطه وتناوله للحاويات بالتزامن مع بدء الخطوات العملية لتطويره وتأهيله بتمويل أجنبي.

 

وأشار إلى أن الحكومة اليمنية أقرت ضمن إستراتيجية التحديث مشروع تأهيل وتطوير ميناء الحديدة بتمويل حكومي وقد تم تجديد معظم بنيته الفوقية من معدات وآلات، وأن ميناء المكلا شهد في الآونة الأخيرة استعادة عافيته وتحسنا كبيرا في الأداء انعكس على ارتفاع نشاطه الملاحي.

 

وأضاف "نعمل حالياً على إنشاء ميناء بورم في حضرموت وهو المشروع الحلم الذي أصبح قاب قوسين من بدء تنفيذه"، وقال إنه يتم حاليا البحث عن ممول أجنبي لتحديث ميناء خلفوت بالمهرة وميناء سقطرى الذي من المؤمل أن يتم تحديثه بتمويل من الصندوق الكويتي.

 

"مجال النقل خلال ما قبل الثورة الشبابية عانى الكثير من المشاكل أدت إلى توقف بعض الموانئ وتبذل حاليا الجهود لإصلاح الوضع أثمرت بعض الشيء في تحريك هذا الركود"

ويرى محللون واقتصاديون في عملية إنعاش وتطوير الموانئ اليمنية خطوة مهمة في سياق محاولات تحسين مناخ الاستثمار وتشجيع النمو الذي تتطلبه مؤسسات الدولة لإنعاش الاقتصاد الذي شهد خلال السنتين الماضيتين ركوداً حاداً جراء الأزمة السياسية التي مرت بها البلاد.

 

جهود ذاتية

ويشير الباحث الأكاديمي في الشؤون الإستراتيجية باليمن الدكتور سعيد عبد المؤمن إلى أن مجال النقل خلال ما قبل الثورة الشبابية عانى الكثير من المشاكل أدت إلى توقف بعض الموانئ وإلى أن هناك مساعي تبذل لمحاولة إصلاح الوضع أثمرت بعض الشيء في تحريك هذا الركود.

 

واستبعد في حديث للجزيرة نت أن يكون هذا التحرك مبنيا على إستراتيجية واضحة أكثر من كونه جهودا ذاتية من قبل بعض وزراء في حكومة الوفاق، قائلاً إن الحكومة اليمنية لا تمتلك حتى الآن أي إستراتيجيات واضحة في أي مجال، وإنما هي تحركات فردية لم تفض بعد إلى نتائج مهمة.

 

ووصف ما يدور من حديث بشأن إمكانية إقرار نظام الفدرالية في اليمن بأنه يتطلب أن تكون الأقاليم اقتصادية وأن يكون لها منفذ بحري تستطيع من خلاله أن تستورد احتياجاتها وتصدر منتجاتها، معتبراً أن إصلاح الموانئ اليمنية وتطويرها بشكل جدي سيكون مقدمة لنجاح هذه الأقاليم.

 

من جانبه، وصف رئيس المنتدى العربي للدراسات نبيل البكيري -في حديث للجزيرة نت- هذا التوجه بأنه يأتي في إطار مساعي الحكومة اليمنية لإحياء المنافذ البحرية الرئيسية في البلاد والتي كانت من أهم الموانئ العالمية كميناء عدن والمخا.

 

وأشار إلى أن الوضع في اليمن يتطلب الاهتمام بمدخل الإصلاح الاقتصادي بجانب الإصلاحات الشاملة التي تتطلبها مؤسسات الدولة وبناؤها الإداري. وأعرب عن اعتقاده أن مثل هذا التوجه قد لا يخرج عن إطار التوجهات المستقبلية فيما يتعلق بموضوع الفدرالية وتقسيم البلاد إلى أقاليم وتمتع كل إقليم بميناء خاص به.

 

المصدر : الجزيرة

telegram
المزيد في اقتصاد
واصل الريال اليمني، الثلاثاء، انخفاضه المتسارع من جديد بشكل كبير، في ظل انهيار الأوضاع المعيشية والإقتصادية للمواطنين.   وقالت مصادر مصرفية ، إن قيمة العملة
المزيد ...
سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن:   سجل سعر صرف الريال السعودي في العاصمة عدن، اليوم الجمعة 28 يونيو 2024، نحو 479 ريالا للشراء بينما سجل 481 ريالا
المزيد ...
  كشفت مصادر مصرفية عن تحديثات أسعار صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في كلا من صنعاء وعدن اليوم السبت 13 أبريل 2024م.   وقالت المصادر محليه ان سعر شراء
المزيد ...
آخر تحديث لأسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار الأمريكي والريال السعودي في كل من  صنعاء وعدن خلال تعاملات اليوم الاحد والتي جاءت على النحو التالي:   إليكم
المزيد ...
تواصل تراجع اسعار صرف العملات الاجنبية امام الريال اليمني اليوم السبت 23 مارس 2024 واصلت اسعار صرف العملات الاجنبية تراجعها امام الريال اليمني اليوم السبت 23 مارس
المزيد ...
ينشر موقع عدن بوست صرف وبيع الريال السعودي اليوم الأحد  17-3-2024 مقابل الريال اليمني حسب مصادر مصرفية وجاء على النحو التالي ادنى:   صنعاء شراء = 139.80   بيع =
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك