من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 05 نوفمبر 2025 05:57 صباحاً
منذ يوم و 10 ساعات و 20 دقيقه
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع المصرفي في اليمن ودوره في التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار – 9 – 11 فبراير 2026م- عدن".   وينعقد المؤتمر
منذ يوم و 10 ساعات و 21 دقيقه
  أكد الأستاذ الدكتور/ عبد الملك الدناني أستاذ الاتصال في جامعة ليوا – نائب رئيس لجنة القبول العلمية في المؤتمر العلمي الدولي الذي تنظمه جامعة مولاي إسماعيل – من خلال مختبر العلوم الإنسانية والرقمنة (إعمار) يشهد إقبالا واسعا.   وأشار الدناني أن المؤتمر الذي يأتي
منذ يوم و 19 ساعه و 52 دقيقه
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزُعوري، أن الاستثمار في الإنسان يمثل الطريق الأضمن لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، مشيراً إلى التزام اليمن بالعمل جنباً إلى جنب مع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لبناء مجتمع أكثر عدالة وتماسكاً. جاء ذلك في كلمة
منذ يومان و 10 ساعات و 7 دقائق
    أشاد عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي بافتتاح مطار المخا الدولي، مؤكداً أنه يمثل نافذة أمل جديدة لأبناء محافظة تعز والمديريات المحررة المحيطة بها، بعد سنوات من المعاناة جراء الحصار الذي تفرضه ميليشيات الحوثي على المحافظة.   وقال الدكتور العليمي
منذ يومان و 10 ساعات و 16 دقيقه
  عبّر نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الدكتور عبدالله العليمي، عن فخره وإعجابه بالإنجاز المصري الكبير المتمثل في افتتاح المتحف المصري الكبير، وذلك في تغريدة نشرها على منصة “إكس”، أشاد فيها بعظمة هذا الصرح الحضاري الذي يجسد امتداد التاريخ
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
أخبار عدن
 
 

جامعة عدن تلتقي وفدًا صحفيًا دوليًا يزور اليمن

عدن بوست - عدن- خاص: الثلاثاء 22 فبراير 2022 09:13 مساءً
 
عقدت جامعة عدن، برعاية رئيسها، الأستاذ الدكتور، الخضر ناصر لصور، بالتعاون مع مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، اليوم الثلاثاء، لقاءًا تعريفيًا بـ"عدن المدينة.. ملمح الصورة التاريخية الآن"، مع الوفد الصحفي الأجنبي الذي يجري زيارة لبلادنا وإلى العاصمة اليمنية المؤقتة عدن، بقاعة ابن سيناء الصغرى، بكلية الطب.
 
وقال رئيس جامعة عدن، الأستاذ الدكتور، الخضر ناصر لصور، في كلمته الترحيبية، إن جامعة عدن تتشرف باستقبال الزملاء من مركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، ووفد الصحفيين الدوليين الممثلين لعدة وكالات دولية ووسائل إعلام أجنبية، واللقاء مع نخبة من الأكاديميين، لتسليط الضوء على تاريخ مدينة عدن وحاضرها، وعلى العملية التعليمية بجامعة عدن.
 
معتبرًا هذه المناسبة فرصة لتعريف الرأي العام الدولي بما يدور في مدينة عدن، ونقل الصورة الواقعية لها، بعيدًا عن التوصيفات غير الدقيقة، التي تصف المدينة بأنها مدينة حرب وتعتبر منطقة غير آمنة، فضلًا عن نقل الخلفية التاريخية الكاملة لجامعة عدن وما تقدمه في عملها الأكاديمي التعليمي في ظل الظروف الحالية.
 
كما تطرق لصور، إلى التضحيات التي قدمتها جامعة عدن، عبر ثلّة من طلابها ومنتسبيها الذين استشهدوا وأصيبوا خلال الحرب الأخيرة التي شهدتها عدن عام 2015، على الرغم من كل محاولات تحييد الجامعة عن أي صراعات سياسية.
 
وأشاد رئيس جامعة عدن، بدور التحالف العربي، وقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، ودعمهم المتواصل للجامعة من خلال البرنامج السعودي لتنمية وإعادة إعمار اليمن، ومركز الملك سلمان للإغاثة والهلال الأحمر الإماراتي والكويتي وغيرهم، منها تجهيز مختبرات كلية الصيدلة والحقوق التي سيتم افتتاحها في الفترة المقبلة.
 
وقدمت الدكتور، أسمهان العلس، أستاذ التاريخ الحديث والمعاصر في جامعة عدن، نبذة تعريفية حول مدينة عدن القديمة، والتعريف بمعالم الموروث الثقافي لعدن عبر المراحل التاريخية المختلفة، منذ التاريخ الإسلامي ثم التاريخ الحديث والمعاصر، وصولًا إلى الوضع الحالي والأثر الذي تركته الحرب الأخيرة والفترة التي تلتها، إلى جانب تقديم صورة موجزة حول درجة التغيير الديموغرافي للمدينة.
 
بدوره، أحاط الدكتور، عادل عبدالمجيد، نائب رئيس جامعة عدن للشؤون الأكاديمية، الوفد الدولي، بالخلفية التاريخية لتأسيس جامعة عدن وتطورها حتى اليوم، ورؤيتها ورسالتها الواضحة، ومراكزها التعليمية والتدريبية وإصدارتها.
 
 مستعرضًا أبرز التحديات والمعوقات التي تواجه العملية التعليمية، خاصة بعد توقف الدعم المقدم من السفارات الأجنبية والمنظمات الدولية منذ العام 2012م.
 
وأشار عبدالمجيد، إلى أن جامعة عدن، كانت حتى العام 2020 هي الجامعة الحكومية الوحيدة المنشرة في خمس محافظات: عدن، لحج، أبين، شبوة والضالع، قبل أن تصدر قرارات لاحقة بإنشاء جامعات في أبين وشبوة ولحج، وأن الجامعة لم تتحصل على أي وظيفة جديدة في التعيين من العام 2012.
 
من جهته، عبّر ماجد المذحجي، المدير التنفيذي لمركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، عن شكره لحفاوة الاستقبال. وقال إنه لشرف للمركز والوفد الصحفي الدولي أن يكونوا في رحاب جامعة عريقة كجامعة عدن، "وهي فرصة لنا أن نلتقي بنخبة أكاديمية وعلمية ومعرفية، خلال هذا اللقاء".
 
لافتًا إلى أن الوفد الصحفي الأجنبي، يجري زيارة للاطلاع عن كثب حول ما يدور في اليمن بشكل عام، وعدن خاصة، ويسعى لكسر الصورة النمطية لدى الإعلام الخارجي، من خلال هذه الزيارة التي يجريها عدد من ممثلي وسائل الإعلام الأجنبية ووكالات الأنباء الدولية، من جنسيات وثقافات مختلفة، باعتبارها فرصة مهمة بالنسبة لهم لمعرفة ما يدور من أرض الواقع.
 
وقدمت جامعة عدن، ممثلة برئيسها الأستاذ الدكتور، الخضر لصور، هدايا رمزية لكل أعضاء الوفد الصحفي الدولي. كما أجرى الوفد الأجنبي نقاشات فردية مع عمداء الكليات والمراكز التدريبية لجامعة عدن، إضافة إلى قيامه بجولة في رحاب كليات الطب والتمريض وطب الأسنان، وعقد لقاءات مع الطلاب لاستعراض أوضاعهم الدراسية والتحديات التي تواجههم.
 
حضر اللقاء، الأستاذ الدكتور، أبوبكر بارحيم، مدير مركز الاستشارات الهندسية بالجامعة، والدكتور مصطفى أحمد صالح، مدير مكتب رئيس الجامعة، وعدد من عمداء الكليات المعنية والمراكز التدريبية والتعليمية التابعة لجامعة عدن.
telegram
المزيد في أخبار عدن
  أعلنت جامعة العلوم والتكنولوجيا- المركز الرئيس- عدن، اليمن- ممثلةً بكلية العلوم الإدارية والإنسانية شركاؤها عن تنظيم المؤتمر العلمي الدولي الثاني: "القطاع
المزيد ...
قال وزير الصحة اليمني، الدكتور قاسم بحيبح، إن بلاده تواجه تحديات عديدة في مواجهة الطوارئ الصحية الناتجة عن الأوبئة وتغيرات المناخ وسط نقص التمويل في ظل الظروف
المزيد ...
    أصدرت محكمة صيرة الابتدائية، اليوم الأربعاء، حكمًا قضائيًا بإعدام المتهم ريدان فارس عبدالعزيز مقبل قصاصًا، بعد إدانته بارتكاب جريمة القتل العمد بحق الشاب
المزيد ...
    تعيش مديرية التواهي في العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم، حالة من التوتر الشديد والاشتباكات المسلحة، إثر اقتحام مجموعة من المسلحين التابعين لما يُعرف
المزيد ...
  شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء اليوم الاثنين، موجة احتجاجات غاضبة في عدد من مديرياتها، عقب الانقطاع الكلي لخدمة الكهرباء وتوقف المياه بشكل شبه تام، في ظل
المزيد ...
  أصدرت الأحزاب والمكونات السياسية في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، بيانًا مشتركًا عبّرت فيه عن قلقها البالغ إزاء تردي الأوضاع الخدمية والمعيشية التي
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
قبل حوالي أربعة اشهر ودع مستشار قائد محور تعز العميد عبده فرحان سالم نجله عمر الذي استشهد وهو يؤدي واجبه
الولاء والوفاء يجسدان عمق العلاقات التاريخية بين حضرموت والمملكة العربية السعودية في يومها الوطني. فعندما
اعتاد صالح في خطاباته، وخاصة بعد أن تكون اللقاء المشترك وابتعد الإصلاح عن مجاله على الإشارة إلى الحزب
دعا "العزي" اليدومي، رئيس حزب الاصلاح، في كلمته بمناسبة ذكرى التأسيس الـ35، الى شراكة وطنية، بعد القضاء على
لاشك بأن قرار البنك المركزي اليمني مساء الاحد بتثبيت سعر صرف الريال اليمني مقابل الريال السعودي عند 425 للشراء
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
اتبعنا على فيسبوك