من نحن | اتصل بنا | السبت 21 يونيو 2025 02:05 مساءً
منذ 23 ساعه و 55 دقيقه
  عُثر على جثة شاب عشريني، بعد أيام من اختفائه واختطافه في ظروف غامضة، وذلك قبيل يوم واحد من موعد زفافه في العاصمة صنعاء، وسط حالة من الحزن والصدمة في أوساط أسرته وأبناء منطقته.       وقالت مصادر محلية لـ”الصحوة نت” إن الشاب عباس محمد عبدالله الأشول، وهو من
منذ 3 ايام و 16 ساعه و 51 دقيقه
أكدت مصادر مصرفية استمرار تدهور العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن، جنوبي البلاد.   وقالت المصادر إن سعر صرف الدولار الأمريكي بلغ، اليوم الثلاثاء، 2652 ريالًا يمنيًا للشراء، فيما وصل سعر البيع إلى 2678 ريالًا.   وأضافت أن الريال السعودي تجاوز هو
منذ 3 ايام و 16 ساعه و 54 دقيقه
عقد مجلس الوزراء اجتماعه الدوري في العاصمة المؤقتة عدن برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك، لمناقشة المستجدات الاقتصادية والسياسية والعسكرية، وعلى رأسها الإجراءات العاجلة لوقف تدهور العملة وتحسين الأوضاع المعيشية.   وحسب وكالة "سبأ" فقد قدم رئيس الوزراء إحاطة شاملة،
منذ 4 ايام و 21 ساعه و 33 دقيقه
ترأس معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشؤون الإجتماعية والعمل صباح اليوم اجتماعاً استثنائياً لمجلس الوزارة، ناقش خلاله إعداد خطط بالأولويات الواجب تنفيذها خلال الثلاثة الأشهر القادمة المتعلقة بأولويات الحكومة في المرحلة المقبلة خاصة المرتبطة بمتطلبات ومعيشة
منذ 6 ايام و 16 ساعه و 19 دقيقه
أعلن الجيش الإسرائيلي عن إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل، فيما دوت صفارات الإنذار في تل أبيب والقدس. ونقلت وسائل إعلام ان صواريخ اعتراضية إسرائيلية تتصدى لصواريخ إيرانية في حيفا وتل أبيب، مشيرة إلى سقوط صواريخ إيرانية في حيفا وتضررت عدة مبانٍ نتيجة الصاروخ الإيراني
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

المهمشون في اليمن بين فكي كماشة.. الحوثي شمالا والانتقالي جنوبا

عدن بوست - سمير حسن - الجزيرة: السبت 19 مارس 2022 05:21 مساءً
 
 
أوجاع كثيرة تكالبت على النازحة اليمنية افتهان الوصابي بعدما تذكرت بحزن شديد زوجها الذي غيبه الموت بعد أشهر من تهجيرها من حي جبل الفرس، المليء بالأسى وقصص الألم والحرمان، في مديرية كريتر بمدينة عدن، جنوبي اليمن.
 
والوصابي، التي تجاوزت العقد الرابع من العمر، فرت من مدفعية الحوثي في مدينة تعز إلى مدينة عدن الخاضعة لسيطرة المجلس الانتقالي، لتجد في انتظارها هناك جحيما آخر ليس أقل إيلامًا من الذي هربت منه من مدينتها التي ما زالت تطحن بيوتها رحى الحرب.
 
ومنذ وصولها إلى عدن استقر بها المقام مع عائلتها المكونة من 5 أفراد في سفح جبل يسمي "جبل الفرس" بكريتر، وكانت ضمن 200 أسرة من النازحين، معظمهم من فئة المهمشين تعرضوا لأعمال "عنف وإحراق مساكنهم وتهجير قسري من قبل قوات المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات" حسب قولها للجزيرة نت.
 
قسوة الواقع
تقول بنبرات حزن للجزيرة نت "حياتنا تحولت إلى جحيم، جاء مسلحون من الحزام الأمني وقاموا بالاعتداء علينا وإشهار السلاح في وجوهنا وأخرجونا من الجبل"، وبصوت يعكس قسوة الواقع، تضيف "طردونا من منازلنا وصبوا عليها البترول وأضرموا فيها النيران".
 
 
وتبدو هذه النازحة بعد عامين من النزوح حائرة لا تدري ماذا تفعل لإطعام أطفالها، فبعد أن فقدت زوجها الذي توفي عنها بسبب مرض عضال وكان قبل ذلك يعولها بلقمة عيش تسد رمقها وأطفالها، تأتيهم يوما وتتلاشى أياما، أصبحت الآن معدمة تفتقد لأبسط الأشياء التي تبقي أسرتها على قيد الحياة.
 
وتتقاسم أسرة الوصابي حالياً العيش مع شقيقها في منزل صغير يفتقر إلى الماء والكهرباء بعد أن ظلت هي وأطفالها لأيام تفترش الأرض، وهي واحدة من بين عشرات الأسر التي كانت تسكن تلك المنطقة في بيوت مصنوعة من ألواح كرتونية وخشب وأخرى مبنية بالحجارة، وثَقت الجزيرة نت قصصهم وتحدثت مع عينة منهم.
 
وأحد هؤلاء، النازح سلمان صالح مسيب (36 عاما)، وهو واحد من فئات المهمشين الأشد فقراً، والذي أفاد بأنه يعيش حالياً ظروفا إنسانية صعبة للغاية في مدينة الخوخة بمحافظة الحديدة مع زوجته وطفليه بعد أن أجبره المسلحون في تلك المنطقة على النزوح من عدن.
 
أساليب تنكيل
وقال مسيب للجزيرة نت إن "جنودا من الانتقالي اقتحموا الجبل سألوني من أين أنت، قلت لهم إني من مدينة زبيد بالحديدة، فقاموا بتهديدي وطلبوا مني الرحيل ومغادرة أرض الجنوب". وأضاف "ضاقت بنا الدنيا نحن فقراء لم نجد ما نأكل، ولكن لا أحد يهتم لأمرنا أو يساعدنا لأننا من فئة المهمشين".
 
وعلى غرار مسيب، يتذكر وضاح قائد بألم شديد ما تعرضوا له من تنكيل قبل التهجير، إذ أجبروه ضمن آخرين على حمل الطوب (الإسمنتي) والوقوف على رجل واحدة مدة طويلة، ويضيف للجزيرة نت "حدث ذلك تحت تهديد السلاح وكان معنا رجل مسن سقط الطوب على رأسه وغطت الدماء وجهه".
 
وكان تقرير حقوقي للمركز الأميركي للعدالة، رصد ووثق العديد من الانتهاكات التي ارتكبتها قوات المجلس الانتقالي، وقال التقرير "إن سكان جبل الفرس بكريتر، تعرضوا في 12 أكتوبر/تشرين الأول الماضي للعديد من الانتهاكات، تنوعت بين الاعتقال والمداهمة وتدمير وإحراق المنازل والتهجير القسري".
 
وحسب التقرير الصادر مطلع الشهر الماضي بعنوان "أصبحوا بلا مأوى" فقد وثق فريق المركز "12 حالة إحراق وتدمير وهدم كلي للمنازل، وتهجير 20 أسرة من منازلهم تحت تهديد السلاح، وهي أسر نازحة من محافظات عدة، تم تهجيرها للمرة الثانية أو الثالثة".
 
أسباب مناطقية
وبدأت هذه الوقائع في 2 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، حين وقعت اشتباكات مسلحة بين فصيلين مسلحين تابعين للمجلس الانتقالي، يقود الأول قائد معسكر 20 سابقاً "إمام النوبي"، والثاني بقيادة "قائد الحزام الأمني"، تم على إثرها اقتحام الجبل وتهجير سكانه بذريعة التواطؤ مع قوات النوبي، والسماح لها بالتمركز في المنطقة الجبلية والتحصن بالمنازل.
 
وليست هذه الواقعة الأولى من نوعها، ففي أواخر العام الماضي تعرضت أكثر من 130 أسرة نازحة من المهمشين من أبناء محافظتي تعز والحديدة للتهجير من تجمعاتهم السكنية، بعد إحراق منازلهم من قبل قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة الضالع جنوب اليمن.
 
وقال رئيس الاتحاد الوطني للمهمشين في اليمن نعمان الحذيفي إن ما تعرضت له العديد من الأسر المهمشة من عمليات تهجير قسري في عدن والضالع لأسباب تبدو في ظاهرها مناطقية وليست أمنية "هي جزء من مآسٍ كثيرة ومعاناة طويلة طالت فئة المهمشين من جميع أطراف الصراع في اليمن".
 
وأضاف "رغم أن جميع فئات المجتمع اليمني عانت من هذه الحرب، فإن المعاناة الإنسانية تبدو أكثر مأساوية بالنسبة لأسر المهمشين الذين تضاعفت معاناتهم عشرات المرات عن غيرهم وتسببت بنزوح وتشريد العديد منهم هربا من حدة الصراعات في أغلب مناطق اليمن".
 
المصدر : الجزيرة
telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت جماعة الحوثي ، صباح الأحد، استهداف مواقع "حساسة" في تل أبيب وسط إسرائيل. وقال للمتحدث العسكري للحوثيين يحيى سريع في بيان إن ما سماها القوة الصاروخية (التابعة
المزيد ...
اجرى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اتصالاً هاتفياً، بوكيل وزارة المالية الشيخ حسين بن ناصر بن حيدر الشريف، عزاه خلاله وكافة افراد أسرتهم
المزيد ...
  ضبطت كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة الحدودي مع المملكة العربية السعودية، كبيرة من الحبوب المخدرة قادمة من صنعاء اثناء محاولة تهريبها الى المملكة العربية
المزيد ...
  أحيت نقابة الصحفيين اليمنيين، الإثنين،9 يونيو 2025، يوم الصحافة اليمنية وسط أجواء قاتمة تعيشها المهنة بعد عشر سنوات من الحرب، التي خلّفت واقعًا قاسيًا من القمع
المزيد ...
أكد مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة السفير عبدالله السعدي، أن الصراع في اليمن حرم ملايين الأطفال من التعليم، متهما الحوثيين بتحويل المدارس إلى ثكنات عسكرية،
المزيد ...
ظهر نائب رئيس الجمهورية السابق، الفريق علي محسن الأحمر، يوم الأحد في حفل استقبالٍ أقامه ولي العهد الأمير محمد بن سلمان لضيوف خادم الحرمين الشريفين، ورؤساء وفود
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
اتبعنا على فيسبوك