من نحن | اتصل بنا | الخميس 01 مايو 2025 01:24 صباحاً
منذ 8 ساعات و 9 دقائق
ردت سوريا كتابيا على قائمة شروط أمريكية لرفع جزئي محتمل للعقوبات قائلة إنها نفذت معظمها لكن شروطا أخرى تتطلب "تفاهمات متبادلة" مع واشنطن، وذلك وفقا لنسخة من الرسالة اطلعت عليها رويترز.وفي الشهر الماضي، سلمت الولايات المتحدة سوريا قائمة تتضمن ثمانية شروط تريد من دمشق
منذ 10 ساعات و 45 دقيقه
  التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، بقيادات التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية برئاسة رئيس مجلس الشورى الدكتور أحمد عبيد بن دغر، وذلك للتشاور حول تطورات الأوضاع المحلية، وتعزيز التنسيق المشترك تجاه المتغيرات الإقليمية والدولية، وسبل تعزيز
منذ 18 ساعه و 5 دقائق
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية الفرنسية كاثرين قرم كمون، وجمهورية المانيا الاتحادية هوبرت ياغر.   وتطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية
منذ 18 ساعه و 8 دقائق
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الثلاثاء ، سفيرة مملكة هولندا لدى بلادنا جانيت ، تطرق اللقاء الى العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها وتطويرها وبما يخدم مصلحة الشعبين والبلدين الصديقين ، وتطرق اللقاء إلى مستجدات
منذ 22 ساعه و 20 دقيقه
وجّه معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، تهنئةً لكافة العمال في بلادنا بمناسبة عيدهم العالمي، الأول من مايو.  وفيما يلي نص الكلمة: بسم الله الرحمن الرحيم يحتفل العالم في الأول من مايو من كل عام بعيد العمال، وبهذه المناسبة العظيمة، أتقدم بأسمى
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

العميد زكي الحاج.. قائد جمهوري وبطل شارك في تحرير عدن وحُرم من العيش فيها

عدن بوست -الصحوة نت - خاص | عدنان الشهاب : السبت 03 يونيو 2023 01:38 صباحاً
 
 
بعد نحو أربع سنوات من فراق عائلته ومدينته الحوطة عاصمة محافظة لحج، وأثناء ما كان متوجها لتحقيق الحلم الذي ظل يراوده منذ أجبر على مغادرة عدن على خلفية أحداث أغسطس 2019م، ومتطلعا للقاء وزير الدفاع، توفي البطل الجمهوري والقائد الوحدوي العميد الركن زكي عبدالله الحاج، في حادث مروري على طريق شقرة يوم الأربعاء الماضي.
 
إنه قائد لواء الدفاع الساحلي، أحد الضباط القلائل الذين اجتمعت فيهم صفات الشجاعة والحنكة والالتزام بالقسم العسكري، إلى جانب الإخلاص والوفاء للجمهورية والحرص على الوحدة الوطنية، فكانت ميادين البطولة والحرية شاهدة على الرجل، مقارعا للإمامة الرجعية تارة، وأخرى في الحفاظ على تراب الوطن وكيانه ومؤسساته من دعاة التشظي وإضعاف هيبة الدولة.
 
والقائد الفقيد، أحد الأبطال المجهولين الذين صنعوا الانتصار في العاصمة المؤقتة عدن، وحرروها من جحافل مليشيا الموت والإرهاب الحوثية عام 2015م، إلى جانب رفاقه كالعميد الراحل عبدالله الصبيحي وغيره الكثير من أبطال عملية السهم الذهبي الذين كانوا الحربة التي استعادة عاصمة اليمن المؤقتة.
 
ورغم تضحياته ومواقفه إبان تحرير عدن ومحافظته لحج، إلا أن ذلك لم يشفع له عند رفاق السلاح بعد أحداث أغسطس 2019م، حيث لم يسمح له بالعودة إلى بلدته، كحال كثيرين من رجالات الدولة والقادة السياسيين والعسكريين.
 
ويمثل رحيل العميد زكي الحاج، في مثل هذه الظروف خسارة لليمن وللمؤسسة العسكرية التي كان أحد أبرز رجالها منذ سيطرة مليشيا الحوثي الكهنوتية على مؤسسات الدولة واجتياحها للمدن بعد عاصمة الجمهورية المحتلة.
 
ومنذ ذلك الحين ناضل البطل في صف الجمهورية ووفى بقسمه وشرفه العسكري وبقي حارسا جمهوريا وحدويا حتى آخر لحظة من حياته.
 
من هو الحاج؟
 
العميد الحاج من مواليد 1972، مديرية الحوطة محافظة لحج، وهو ابن المؤسسة العسكرية التي التحق بها في وقت مبكر، وشغل العديد من المواقع العسكرية الميدانية والإدارية في أكثر من محافظة وفي عدة قطاعات.
 
إلى جانب ذلك، درس الفقيد بجامعة صنعاء  القانون، ونال درجة اللسانس من كلية الشريعة والقانون عام 2010، إضافة إلى دراسته دورات في اللغة الإنجليزية والحاسوب، لإدراكه لأهمية هذا الجانب خاصة في المجال العسكري والأمني.
 
المناصب العسكرية
 
خلال مسيرة حياته الحافلة بالنضال، تقلد البطل العميد الحاج، عددا من المناصب، منها قائدا لفرع شرطة النجدة في محافظة لحج من عام 1998 حتى عام2000.
 
و تم تعيينه رئيسا لعمليات النجدة بمحافظة حجة واستمر فيها حتى عام 2006، ليعين بعدها قائدا لفرع شرطة النجدة (شرطة أمن الدوريات والطرق حاليا) في مديريات حرض، وحيران، وعبس، وعاهم، بمحافظة حجة، واستمر في منصبه حتى عام 2009.
 
عاد بعدها للعمل في محافظته لحج، كرئيس لعمليات شرطة النجدة في المحافظة، واستمر في منصبه حتى عام 2016.
 
وعينه الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، لاحقا قائدا لـ لواء الدفاع الساحلي واستمر في قيادته حتى وافته المنية بحادث مروري.
 
الفقيد ونضاله ضد ميلشيا الحوثي الإرهابية
 
شارك البطل العميد الحاج في عدة جبهات دفاعا عن الوطن والجمهورية ضد همجية مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران، وهو من أوائل من قاد المواجهات ضد مليشيا الحوثي في العاصمة المؤقتة عدن ولحج ضمن عملية "السهم الذهبي" في 2015.
 
وكان العميد الحاج، من ضمن النواة الأولى للجيش التي تشكلت لمقاومة مليشيا الحوثي في جنوب الوطن وقاد مع رفاق له في السلاح، والمقاومة معارك شرسة ضد مليشيا الحوثي الإرهابية، أدت إلى طردتهم من محافظة لحج والعاصمة المؤقتة عدن.
 
وكان البطل قائدا لجبهة "بير احمد"، ومع محاولات المليشيا التوغل في عدن، خاض مواجهات عنيفة وقاد رفاقه مدنيين وعسكريين في معارك غير متكافئة، قبل تدخل التحالف، كما كان له نصيب التضحية وقيادة أحد أهم محاور تحرير العاصمة المؤقتة عدن فيما عرف لاحقا بعملية بـ "السهم الذهبي" التي أطلقها التحالف بقيادة السعودية.
 
وبعد تعيينه في قيادة لواء الدفاع الساحلي لم يمنعه ذلك من القتال ضد مليشيا الحوثي في شبوة وأبين ومارب، فقد عرف الفقيد بمواقفه البطولية ووفائه لشرفه العسكرية وولائه لوطنه وقيادته وجمهوريته، فقاتل دفاعا عن اليمن والوحدة وعن حرية اليمنيين وكرامتهم.
 
وإلى جانب القتال، كان الفقيد قائدا محنكاً وإداريا بارعاً، فأدى مهامه في قيادة لواء الدفاع الساحلي على أكمل وجه، تأهيلا وتنظيماً للضباط والصف والجنود، وكانت آخر دورات التأهيل والتنشيط قبل فترة قصيرة من وفاته.
 
حلم العودة إلى عدن
 
بعد الأحداث التي شهدتها العاصمة المؤقتة عدن في أغسطس 2019، غادر العميد زكي الحاج المدينة ولم يتمكن من لقاء أسرته ووالدته.
 
وبحسب الصحفي والكاتب علي مقراط، فإن العميد الحاج كان يحلم بالعودة إلى بيته، وكان له ذلك حين طلب وزير الدفاع الفريق الركن محسن الداعري حضوره إلى عدن، وأبلغ العمليات المشتركة بذلك حرصا على عدم تعرضه للأذى.
 
وأكد الصحفي والكاتب مقراط في مقال له نشر أمس الخميس، أن الوزير الداعري كان حريصا على عودة العميد الحاج وبقية الضباط إلى بيوتهم، كما هو الحال مع جميع القيادات والضباط الذين عادوا منذ أشهر.
 
وأضاف "لكن الأقدار حالت بين عودة العميد الحاج إلى أسرته ولقاء وزير الدفاع في حادث مؤلم، ليتم تشييعه اليوم الجمعة في مقبرة الشهداء بمدينة مارب بحسب طلب أبنائه".
telegram
المزيد في اخبار تقارير
استقبل سيادة الدكتور عبدالله العليمي، عضو مجلس القيادة الرئاسي اليوم الثلاثاء ، رئيس بعثة الاتحاد الاوروبي لدى اليمن جبرائيل مونيرا فيناليس، وسفيري الجمهورية
المزيد ...
وجّه معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل ورئيس مؤتمر العمل العربي في دورته الـ51، التي اختتمت أعمالها في القاهرة مساء أمس، تحية إجلال
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا القصف الأمريكي على سوق بصنعاء إلى 46 قتيلا وجريحا في صفوف المدنيين. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها
المزيد ...
شنت مقاتلات أمريكية، الإثنين، سلسلة من الغارات العنيفة على مواقع مفترضة للحوثيين بمحافظة الحديدة غرب اليمن. وقالت وكالة سبأ الحوثية، إن طيران "العدوان" الأمريكي شن
المزيد ...
    أكد الدكتور عبدالله العليمي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، أن استقرار المملكة الأردنية الهاشمية وسلامتها يمثلان عاملاً محورياً في استقرار المنطقة
المزيد ...
أعلنت جماعة الحوثي، الإثنين، ارتفاع ضحايا العدوان الأمريكي على مصنع في صنعاء إلى 36 قتيلا وجريحا. وقالت وزارة الصحة بحكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، في بيان
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
انتهت المواجهة والقتال، لكن لم تنتهِ الحرب بعد، لكن ستشهد غزة حربا أخرى في مجالات أخرى، ربما تعود المواجهة،
اتبعنا على فيسبوك