من نحن | اتصل بنا | الأربعاء 07 مايو 2025 07:26 صباحاً
منذ 6 ساعات و 12 دقيقه
  دشن معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور خالد الوصابي التطبيق المهني للدورات التدريبية للشباب ضمن مشروع التمكين المهني لتحسين سبل العيش بمحافظة حضرموت الممول من مركز الملك سلمان للإغاثة وتنفيذ ائتلاف الخير للإغاثة
منذ 17 ساعه و 13 دقيقه
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي، وفي سبتمبر  1963م     لتلحق بالملايا وصباح (بورنيو الشمالية)  وسراوق، في اتحاد الاندماجي، بعد استفتاء عام لشعب سنغافورة. ثم تم طرد سنغافورة من الاتحاد
منذ 17 ساعه و 58 دقيقه
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن الحرب التي تشنها ميليشيات الحوثي الإرهابية تسببت في انهيار العملة الوطنية وتراجع قوتها الشرائية، مما أدى إلى تدهور اقتصادي انعكس سلبًا على حياة المواطنين، وتسبب في شبه انعدام للخدمات الأساسية، لا
منذ 18 ساعه و 16 دقيقه
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، بالمحامية نيران سوقي، رئيسة هيئة الإغاثة والأعمال الإنسانية بالمجلس الانتقالي. وجرى خلال اللقاء مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بالعمل الإنساني، ونشاط المنظمات
منذ يوم و 18 ساعه و 58 دقيقه
دشنت وزارة الصحة العامة والسكان، صباح اليوم الاثنين، حملات الرش الضبابي والتوعية المجتمعية لمكافحة حمى الضنك والأمراض المنقولة عبر النواقل في العاصمة المؤقتة عدن، بدعم من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وتنفيذ البرنامج الوطني لمكافحة الملاريا، وبإشراف من
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
محليات
 
 

شركة طيران الملكة بلقيس ترد على ما ور من مغالطات في بيان وزارة النقل والهيئة العامة للطيران المدني

عدن بوست - عدن : السبت 07 سبتمبر 2024 07:59 مساءً

تابعت شركة طيران الملكة بلقيس بيان وزارة النقل والهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد المليء بالمغالطات والأكاذيب وتحريف الحقائق، واذ تستهجن الشركة هذا البيان المتشنج الذي يجعل من هذه الجهات الرسمية خصم ويفرغها من مضمونها تود ايضاح الحقائق التالية:

أولا: قام البيان بوصف الكابتن محمد مقبل بأنه من أكفأ الطيارين في اليمن للتغطية على المخالفة الجسيمة التي ارتكبها وزير النقل بتكليف مقبل وكيلا لقطاع السلامة بالهيئة العامة للطيران في مخالفة لكافة القوانين المحلية والدولية، اذ كيف يتم تكليف الكابتن مقبل الذي يعمل كابتن لدى شركة طيران اليمنية في منصب يخوله بالاشراف والتفتيش على عمل شركة منافسة وهذا يعد تضارب مصالح، ثم إن البلاد مليئة بالكفاءات لكن اختيار مقبل خضع لاعتبارات شللية ومناطقية بحتة لتمرير مشاريع ومصالح شخصية وتصفية حسابات، وبالفعل فقد سعى الوزير من خلال مندوبه في الهيئة على وضع العراقيل امام شركة طيران الملكة بلقيس منذ أول لحظة.

ثانيا: حاول الوزير الايحاء بأن العيسي استغل منصبه في مكتب الرئاسة للحصول على ترخيص الشركة، وهنا نود التأكيد أن الشركة حصلت على الترخيص في 2013م باسم رجل الأعمال مختار الذيبة، بينما انتقلت ملكيتها للعيسي بعد شرائها من مالكها في 2016م، ويعلم الوزير جيدا أن الشركة حينما تقدمت لهيئة الطيران بتجديد الترخيص في 2016م لم يكن العيسي في مكتب الرئاسة اذ صدر قرار تعيينه في 17 يونيو 2017م، كما أن العيسي يعمل من موقعه في الرئاسة لاجل الوطن ولم يستغل منصبه لتوظيف أقاربه، وضحى بالكثير من أمواله ومصالحه بسبب مواقفه الوطنية، ويعرف الجميع أن العيسي رجل أعمال من قبل ما يكون وزير النقل مجرد موظف في شركة النفط عند طيب الذكر عمر الأرحبي، بينما هو اليوم ملياردير بعد تعيينه في شركة النفط التي عزل منها بسبب فساده ليتم مكافأته بوزارة النقل بدلا من إحالته للمحاكمة، وحول وزارة النقل ومؤسساتها إلى ملكية خاصة لأقاربه وابناء منطقته، وهنا نتحدى الوزير وغيره اثبات اي عملية فساد او نهب لاموال الدولة من قبل رئيس الشركة.

ثالثا: لم تدع الشركة اطلاقا انها تمتلك طائرات حتى تنفي الوزارة ذلك وتقوم بتلفيق الأكاذيب والشركة تعمل بنظام ACMI منذ أن تم منحها ترخيص صادر من الهيئة العامة للطيران المدني، وهذا نظام عالمي والكثير من الشركات تعمل بهذا الشكل، ولو كان الوزير يفهم فسيدرك أن مسؤلية الصيانة والإشراف والتدريب تقع على عاتق الشركة المؤجرة للطائرة بنظام ACMI، وهي تطير في اليمن بالاضافة إلى انها تطير في اكثر من دولة مثل مصر والسعودية ودول أوروبا.
ثم ألم يمنح الوزير رخصة طيران لمدة سنة لشركة طيران جديدة بنظام الاستئجار وهي لا تمتلك طائرة، ولم تعمل الى اليوم.. ولم يحتاج الوزير توجيهات رئاسية ولا حكومية لمنحها الترخيص وان وجدت ينفذها بدون تلكك.

رابعا: استمرار الشركة في التشغيل بنظام الايجار لم يكن اختياريا وانما كان لصعوبة شراء طائرة نظرا للظروف والاوضاع التي تمر بها اليمن، كما ان وزير النقل الحالي احد أسباب ذلك فحينما كان مسؤل عن لجنة الادارة الذاتية التي أعلنها الانتقالي لم يدفع حتى اللحظة قيمة شحنة نفط تابعة للعيسي تم توريدها للكهرباء عن طريق شركة النفط بمبلغ يتجاوز 25 مليون دولار وكانت كفيلة بشراء طائرات، اضافة إلى تعثر دفع المديونية الكبيرة المستحقة للعيسي عند الدولة.

خامسا: حصلت الشركة على استثناء من رئيس الجمهورية لكن وزير النقل لم يعمل به بينما نفذ توجيهات من جهة اخرى هو يعلمها، بدليل أنه لم ينفذ توجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئيس الوزراء بالتمديد للشركة إلى نهاية العام واستكمال اجراءات تسجيل الطائرة، ومن الواضح ان الوزير لا يعترف بالرئيس ولا برئيس الحكومة.

سادسا: بالنسبة لزعم البيان ان الشركة تلقت مذكرة بعدم قطع تذاكر نؤكد بأن تقديم الشركة طلب فحص الطائرة المشتراه يلزم الوزارة بتجديد الرخصة ولذلك يعتبر الترخيص ساري المفعول إلى ان تستكمل اجراءات تفتيش الطائرة بحسب قانون النقل الجوي، ولكن الوزير لا يعترف بالرئيس ولا برئيس الحكومة ولا بالقوانين.

 سابعا: قمة الكذب والتدليس ان يزعم الوزير في بيانه المفضوح ان الوزارة استلمت طلبا من الشركة قبل يومين بالنزول للتفتيش على الطائرة، مع ان الشركة ارسلت عدة مذكرات لتسجيل الطائرة أولها يوم 16 يوليو والثانية في 30 يوليو والثالثة في 10 اغسطس والرابعة في 18 اغسطس والخامسة في 3 سبتمبر، وقد تم الرد من قبل مندوبه في الهيئة العامة للطيران على احدى الرسائل بتاريخ 8 اغسطس، كما ان توجيهات رئيس مجلس القيادة الرئاسي  ورئيس الحكومة باستكمال اجراءات التسجيل صدرت يوم 26 اغسطس، ورد الوزير برفض تلك التوجيهات بتاريخ 31 اغسطس، وصدرت
توجيهات الرئيس ورئيس الوزراء للمرة الثانية بالتمديد للشركة إلى نهاية العام الجاري واستكمال اجراءات تسجيل الطائرة بتاريخ 2 سبتمبر، واخيرا وافق الوزير في 4 سبتمبر على تشكيل لجنة للتفتيش بناء على مذكرة الشركة الصادرة في 3 سبتمبر لكنه رفض السماح للشركة بالعمل ضاربا عرض الحائط بتوجيهات الرئيس ورئيس الوزراء، حيث جاءت الموافقة بعد تصريح لرئيس الشركة في القنوات الفضائية.
ثم إن موافقة الوزير في 4 سبتمبر على التفتيش بعد رفضه الموافقة على الطلبات المتكررة منذ بداية يوليو مع انها نفس الطائرة ونفس الطلب من الشركة دليل ادانة واضحة ضد الوزير.

ثامنا: تطالب الشركة مجلس القيادة الرئاسي بتشكيل لجنة رئاسية عاجلة للتحقيق في هذه الجريمة التي ارتكبها وزير النقل الذي يهمش دور الهيئة ويقوم بوظيفتها مستمتعا بمعاناة المسافرين العالقين في مطارات القاهرة وجدة وعدن والتي لا زالت مستمرة حتى اليوم، ولم يقم اي اعتبار للوضع الإنساني في ظل العجز الحاصل في استيعاب طلبات السفر من والى اليمن بسبب قلة الحجوزات، كما تطالب مجلس النواب بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق في هذه القضية وكل المخالفات في وزارة النقل ومؤسساتها، ما لم ستضطر الشركة لمخاطبة المنظمة الدولية للنقل الجوي وشرح المخالفات القانونية لنظام النقل الجوي الذي تقوم به وزارة النقل وتدخلها السافر في عمل الهيئة العامة للطيران المدني.

تاسعا: تحمل شركة طيران الملكة بلقيس الوزارة والهيئة العامة للطيران المدني المسؤلية الكاملة عن كل ما حدث جراء الايقاف المتعمد وتحتفظ بحقها القانوني بمقاضاتهما والمطالبة بتعويضها عن كل الخسائر التي لحقت بها جراء هذا الايقاف والذي تورط فيها الوزير ومندوبه الذي فرضه في الهيئة العامة للطيران بطريقة مخالفة لقوانين النقل الجوي المحلي والدولي.

اخيرا: مرفق نسخة من صور الوثائق التي تضمنها البيان.

صادر عن طيران شركة الملكة بلقيس
عدن - 7 سبتمبر 2024م

telegram
المزيد في محليات
  دشن معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور خالد الوصابي التطبيق المهني للدورات التدريبية للشباب ضمن مشروع التمكين
المزيد ...
أكد معالي الدكتور محمد سعيد الزعوري، وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، أن الحرب التي تشنها ميليشيات الحوثي الإرهابية تسببت في انهيار العملة الوطنية وتراجع قوتها
المزيد ...
التقى معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، صباح اليوم في مكتبه بالعاصمة عدن، بالمحامية نيران سوقي، رئيسة هيئة الإغاثة والأعمال
المزيد ...
أكد معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري، حرص الحكومة على تعزيز دور المرأة اليمنية وتمكينها سياسيًا واقتصاديًا، بما يضمن مشاركتها
المزيد ...
  اجرى نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي، اليوم، اتصالا هاتفيا بالعميد عبده فرحان مستشار قائد محور تعز عزاه خلاله في استشهاد نجله الشهيد
المزيد ...
في زحمة أخبار الموت التي يصنعها الصحفيون، ويتسيّدون أبطالها، وبين مشاهد الرعب والدمار والإلغاء في العالم، وقّع الصحفي السوري آلجي حسين، المقيم في دولة الإمارات
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
من الجرائم التي ارتكبها ثوار الجبهة القومية عند سقوط المكلاء بأيديهم انهم دمروا نظام دوله إداري ومالي كان من
تخوين هذا والطعن في ذاك، لمز هذا وشتم ذاك، التشكيك في عمرو ومن حوله من رجالات حضرموت وإرتباطاتهم بالحوثي
وحضرموت اليوم تمر من فوق هذه القنطرة التي هي أشبه بالسراط المستقيم المنصوب على متن لحظة الزمن الفارقة، إما أن
ذكرى تحرير عدن، تأريخ يحصي أنفاس المقاومة، وبطولات الشباب، ومعارك الزحف لتحرير احياء عدن من المليشيا
ال 8 من مارس هو عيد المرأة العالمي، نحتفي فيه بالمرأة ونقدر إسهاماتها في مختلف ميادين الحياة. وفي هذا اليوم،
في قلب كل وطن روح تسكنه، هوية تنبض في شرايينه، وتاريخ يحدد ملامحه، اليمن ليس استثناءً، فقد ظل عبر القرون
‏عندما قامت ثورة 11فبراير الشبابية الشعبية تحددت مطالبها في اقامة دولة المؤسسات بعد سيادة حكم الفرد
اتبعنا على فيسبوك