من نحن | اتصل بنا | السبت 09 أغسطس 2025 08:20 مساءً
منذ 4 ساعات و 4 دقائق
  أقام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بالشراكة مع منظمة اليونيسيف اليوم سلسلة دورات تدريب المتطوعين الصحيين في نوادي التوعية التثقيفية "التحصين حياة"  تهدف الدورات التي يشارك فيها 130 مشاركا من مديرية المسيمير بمحافظة لحج و على مدى ثلاثة
منذ يومان و 3 ساعات و 38 دقيقه
    اختتمت  الإدارة العامة للتخطيط في وزارة الصحة العامة والسكان اليوم الخميس بعدن ورشة العمل الوطنية للمراجعة النهائية للدليل الإشرافي الصحي المتكامل. وشارك في الورشة التي استمرت يومين 55 مشاركا ومشاركة يمثلون مكاتب الصحة في المحافظات وعدد من الإدارات والجهات
منذ يومان و 10 ساعات و 28 دقيقه
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت المنظمة في بيان لها اليوم عن إن فرقها تمكنت من تقديم المساعدة لمجموعة المهاجرين انطلقت من ميناء بوصاصو بالصومال،
منذ 4 ايام و 7 ساعات و 37 دقيقه
  افتتح نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل مراجعة وإقرار برنامج "نباتاً حسناً" الخاص بتنشئة الطفل في الألف يوم الأولى من عمره والتي ينظمها البرنامج الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بدعم من منظمة
منذ 4 ايام و 8 ساعات و 45 دقيقه
  نفذت منظمة مسلم هاندز – مكتب اليمن، صباح اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى كل من مدرسة مسلم هاندز للأيتام ومركز بئر احمد الصحي في منطقة بير أحمد، وذلك في إطار استعداداتها لانطلاق العام الدراسي الجديد ومتابعة سير تقديم الخدمات الصحية في المجتمعات الأكثر
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

تقرير مجلس الأمن حول سفينة الأسلحة الإيرانية ( جيهان ) التي ضبطت بعدن يكشف معلومات جديدة

عدن بوست - متابعات: الأحد 23 يونيو 2013 05:33 مساءً

كشف تقرير فريق لجنة الخبراء المكلف من مجلس الأمن الدولي بفحص ومعاينة شحنة الأسلحة التي تم ضبطها على متن سفينة الإيرانية جيهان 1 والتي ضبطت في المياه الإقليمية اليمنية، أن طاقم السفينة تجاوز الإجراءات الروتينية للهجرة والجوازات في المطار خلال تواجدهم داخل إيران. 
وأوضح التقرير الذي نشرته صحيفة "اليمن اليوم" أنه لم يتم التوصل إلى أي معلومات حول موقع تحميل الأسلحة أو ما هي الجهة التي نقلتها.

- وفيما يلي نص التقرير:

جيهان (اليمن)

* اعترضت السلطات اليمنية السفينة جيهان المحملة بشحنة أسلحة يشتبه قدومها من إيران.وأجرت لجنة الخبراء فحصا ميدانيا لشحنة الأسلحة المضبوطة، وكذا للسفينة وأجرت حقيقا مع طاقم السفينة ، وقامت اللجنة بتحليل بيانات جهاز تحديد المواقع عبر الأقمار الصناعية (جي بي اس).
* أشار طاقم السفينة وجميعهم يمنيون إلى أنهم أبحروا من اليمن إلى ميناء (شاباهار) الإيراني وجرى نقلهم عبر بندر عباس إلى بندر لنكه ،بعدها انتقلوا على متن زورق صغير إلى السفينة (جيهان) وهي تطفو على الساحل وانطلقوا في رحلتهم إلى اليمن. 
* وذكر أربعة من طاقم السفينة أن رحلتهم بالزورق من الساحل إلى السفينة (جيهان) استغرقت ما بين 15 إلى 30 دقيقة. أحد أفراد السفينة قال إن الزورق أبحر بحثاً عن "جيهان" لقرابة نصف ساعة؛ ووجدوا أن السفينة تبعد حوالي 1-2 كيلو متر من الساحل. شخص آخر قال إن الرحلة استغرقت 40-45 دقيقة. وشخص ثالث ذكر أن الرحلة استمرت لقرابة الساعة. سرعة الزورق الصغير غير معروفة لكن قبطان السفينة أكد أن "جيهان" كانت تبعد حوالي 2 ميل بحري من الساحل حيث صعد عليها طاقم سفينة. 
* أوقف خفر سواحل في دولة ثالثة السفينة مرتين لتفتيشها، لكنها في نهاية المطاف ضبطت في المياه الإقليمية اليمنية ،واعترضها فريق مشترك من خفر السواحل اليمنية وسلاح البحرية الأمريكية. 
* ليس لدى اللجنة أي معلومات حول موقع تحميل الأسلحة على متن (جيهان) أو من هي الجهة التي نقلت شحنة الأسلحة. 
* تضمنت الشحنة المضبوطة ذخيرة وأسلحة ومعدات عسكرية ومواد غير عسكرية تشمل منظومة دفاع جوي أرض جو محمولة على الكتف وصواريخ عيار 122 ملم، وقذائف صاروخية (آر بي جي) ومتفجرات سي فور، ومعدات إلكترونية لصناعة العبوات الناسفة (الطرود المفخخة). وتجدر الإشارة إلى أن مقارنة الذخائر والأسلحة المضبوطة بشحنات الأسلحة والمواد ذات الصلة والمضبوطة سابقاً جعلت اللجنة ترصد أوجه تشابه مرئية، خاصة في محتوى الكتابات على الملصقات التعريفية للذخائر والتي كتبت عليها "وزارة س ب ه". 
* حددت لجنة الخبراء خلال تحقيقها عددا من سُبل ووسائل الإخفاء للشحنة مثل تسجيل السفينة والوثائق المعنية وكلها مزورة. 
تم إخفاء الشحنة داخل أربع مقصورات مخفية في خزانات وقود الديزل، ولا يمكن الوصول إليها من سطح السفينة. ولا تستطيع الوصول إلى الشحنة إلاّ بعد إفراغ خزانات وقود السفينة من الديزل. 
* وبناء عليه، استنتج خمسة من أعضاء اللجنة أن كل المعلومات المتوافرة تضع إيران في قلب عملية "جيهان". 
تجاوز طاقم السفينة الإجراءات الروتينية للهجرة والجوازات في المطار خلال تواجدهم داخل إيران. انطلقت الرحلة من داخل المياه الإقليمية الإيرانية حيث صعد الطاقم على متن السفينة في نقطة تبعد حوالي 2كيلومتر/ميل من ساحل بندر لنكه. وجد أعضاء اللجنة بعض المواصفات في شحنة الأسلحة وكذا في طريقة التغليف التي تشبه شحنات الأسلحة المضبوطة سابقاً، واطلعت عليها اللجنة ووجدت أنها نشأت في إيران. 
* أشار ثلاثة من أعضاء اللجنة إلى أن المعلومات لم تشر إلى مكان وزمان/تاريخ نقل الأسلحة والمواد الأخرى إلى السفينة جيهان؛ تضاربت تصريحات طاقم السفينة؛ أحد الشخصين الرئيسيين المعنيين بترتيب الشحنة كان رجل أعمال يمني، شخص ثان لم تعرف جنسيته بعد. 
بعض الأسلحة المضبوطة والمواد الأخرى تضمنت علامات مميزة تشبه المواد والشحنات التي ضبطت في الماضي، واطلعت عليها اللجنة وأيضا طريقة التغليف وسُبل الإخفاء. 
* وبناءً عليه، وصلت اللجنة إلى استنتاجين: استنتج خمسة من أعضاء اللجنة أن الشحنة خالفت المادة الخامسة من القرار (1747) 2007م، وأشار ثلاثة من أعضاء اللجنة إلى أن الشحنة انتهاك محتمل" للفقرة ذاتها. 
الجدير بالذكر أن الفقرة الخامسة من القرار (1747) لعام 2007م حول (العقوبات الفردية والحظر) على جمهورية إيران نصت على الآتي: ألا تقوم إيران بتوريد أو بيع أو نقل أي أسلحة أو عتاد ذي صلة بشكل مباشر أو غير مباشر من أراضيها على يد رعاياها أو باستخدام السفن التي ترفع علمها أو طائراتها، وأن تحظر جميع الدول شراء هذه الأصناف من إيران من قبل رعاياها، أو باستخدام السفن التي ترفع أعلامها أو طائراتها، سواء كان منشأ هذه الأصناف أراضي إيران أو لم يكن.

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت
المزيد ...
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر،
المزيد ...
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال
المزيد ...
حذرت قوات الجيش، الجمعة، من المرور في الطريق الصحراوي بين محافظات مأرب والجوف وحضرموت. ونقل موقع الجيش، عن مصدر عسكري بوزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان دعوته لجميع
المزيد ...
    أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الخميس، قرارًا جديدًا يقضي بإيقاف تراخيص خمس من منشآت الصرافة المخالفة، بناءً على تقرير النزول
المزيد ...
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك