من نحن | اتصل بنا | السبت 09 أغسطس 2025 08:20 مساءً
منذ ساعتان و 21 دقيقه
  أقام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بالشراكة مع منظمة اليونيسيف اليوم سلسلة دورات تدريب المتطوعين الصحيين في نوادي التوعية التثقيفية "التحصين حياة"  تهدف الدورات التي يشارك فيها 130 مشاركا من مديرية المسيمير بمحافظة لحج و على مدى ثلاثة
منذ يومان و ساعه و 55 دقيقه
    اختتمت  الإدارة العامة للتخطيط في وزارة الصحة العامة والسكان اليوم الخميس بعدن ورشة العمل الوطنية للمراجعة النهائية للدليل الإشرافي الصحي المتكامل. وشارك في الورشة التي استمرت يومين 55 مشاركا ومشاركة يمثلون مكاتب الصحة في المحافظات وعدد من الإدارات والجهات
منذ يومان و 8 ساعات و 45 دقيقه
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت المنظمة في بيان لها اليوم عن إن فرقها تمكنت من تقديم المساعدة لمجموعة المهاجرين انطلقت من ميناء بوصاصو بالصومال،
منذ 4 ايام و 5 ساعات و 54 دقيقه
  افتتح نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان اليوم في العاصمة المؤقتة عدن ورشة عمل مراجعة وإقرار برنامج "نباتاً حسناً" الخاص بتنشئة الطفل في الألف يوم الأولى من عمره والتي ينظمها البرنامج الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني بوزارة الصحة بدعم من منظمة
منذ 4 ايام و 7 ساعات و دقيقتان
  نفذت منظمة مسلم هاندز – مكتب اليمن، صباح اليوم الاثنين، زيارة ميدانية إلى كل من مدرسة مسلم هاندز للأيتام ومركز بئر احمد الصحي في منطقة بير أحمد، وذلك في إطار استعداداتها لانطلاق العام الدراسي الجديد ومتابعة سير تقديم الخدمات الصحية في المجتمعات الأكثر
عقد من التحرير ولا تزال عدن تشكو
كيف استقبل أبناء عدن قرار تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية؟
محمية الحسوة في عدن.. من حديقة خلابة إلى مكب للنفايات ووكر للجريمة
2021 الحصاد المُر في عدن.. عام بلون الدّم وطعم الحنظل
اخبار تقارير
 
 

اليدومي:الصراع الدموي على السلطة أبرز أسباب تخلف الأمة

عدن بوست - خاص: الاثنين 12 أغسطس 2013 02:23 صباحاً

 قال رئيس الهيئة العليا للإصلاح الأستاذ محمد اليدومي ،اليوم ، أن الصراع الدموي على السلطة من أهم وأبرز أسباب تخلف الأمة في كثير من جوانب الحياة .مؤكداً أن الجماهير العربية صُدمت بالإنقلاب العسكري المصري.

وأوضح اليدومي في منشور له عبر صفحته في فيس بوك أن الإنقلاب أحدث حراك سياسي وثقافي محترم ، وساهم بشكل فعَّال في إثراء الحوارات ، وارتقى بوعي المتحاورين الى إصرارهم على الإستمرار في مقاومة هذا الإنقلاب بالنضال السلمي مهما كانت كُلفة هذا النضال.

وأكد أنه لم يكن هناك من يحبِّذ أي إنقلاب عسكري على الأطراف المتصارعة لفتح صفحة جديدة في حياة المصريين السياسية .!

وقال رئيس الهيئة العليا :" جاء الإنقلاب قاصما لظهور كل من توهم إمكان نجاح العملية الديمقراطية والقبول بآلياتها ونتائج مخرجاتها، والإلتزام بها سلوكاً آمناً للسير نحو التداول السلمي للسلطة دون صراعات دموية لم تجني الأمة وشعوبها منها غير الأحقاد ، وتوارث الضغائن بين ابنائها لمئات من السنين ؛ والتي لا تزال تجرُّ أذيالها حتى اليوم ، وماهذا الإنقلاب الاَّ مصدِّقا لهذه الحقيقه التاريخية، والدليل القاطع على أن المراحل التي بيننا وبين الديمقراطية لا زالت طويلة ، وأن العبوس هو السمة الغالبة على ليالي الأمة وأيامها" ..!

وأوضح :" ليس هذا تشاؤماً منا ؛ فنحن لانؤمن بالتشاؤم ولاهو معهود عنا ، ولكننا ننظر الى وقائع الأحداث كما هي ، لاكما نتخيلها أو نتمنى أن تكون ، ولانتوقف عند هذا ، بل نسعى للبحث عن حلول مناسبة لها ، وكلنا على يقين أن يومنا أفضل من أمسنا ، كما أن كلنا أمل في أن يكون غدنا أفضل بكثير من يومنا إنشاءالله تعالى ".

 

وأضاف اليدومي :" لقد صُدمت الجماهير بما وقع في مصر من تحطيم لأسس الديمقراطية التي كادت أعمدتها أن ترتفع ، والتي بدت _للوهلة الاولى_ معْلماً بارزاً في حياة المسلمين السياسية ، والتي بها كنا نأمل أن نتجاوز بحار الدماء التي كانت القوى السياسية تمخر عبابها للوصول الى سدة الحكم ..!"

 

 

نص مقالته

 

 

لقد كان للإنقلاب العسكري في مصر الكنانة حضوره القوي في عقول وألسنة ومجالس المتابعين للهمِّ السياسي طيلة شهر رمضان المبارك وأيام عيد الفطر المبارك والأيام القادمة كما يبدو ..!

لقد كان هذا الإنقلاب مثار جدل ونقاش ، وأخذٍ وعطاء في أوساط كل المهتمين بالشأن الديمقراطي ومستقبله في مجتمعاتنا التي بدأت تنتهجه وتسعى لترسيخ دعائمه من خلال ممارسات جادة وحقيقية ، والتي جاء الإنقلاب قاصما لظهور كل من توهم إمكان نجاح العملية الديمقراطية والقبول بآلياتها ونتائج مخرجاتها، والإلتزام بها سلوكاً آمناً للسير نحو التداول السلمي للسلطة دون صراعات دموية لم تجني الأمة وشعوبها منها غير الأحقاد ، وتوارث الضغائن بين ابنائها لمئات من السنين ؛ والتي لا تزال تجرُّ أذيالها حتى اليوم ، وماهذا الإنقلاب الاَّ مصدِّقا لهذه الحقيقه التاريخية، والدليل القاطع على أن المراحل التي بيننا وبين الديمقراطية لا زالت طويلة ، وأن العبوس هو السمة الغالبة على ليالي الأمة وأيامها ..!

ليس هذا تشاؤماً منا ؛ فنحن لانؤمن بالتشاؤم ولاهو معهود عنا ، ولكننا ننظر الى وقائع الأحداث كما هي ، لاكما نتخيلها أو نتمنى أن تكون ، ولانتوقف عند هذا ، بل نسعى للبحث عن حلول مناسبة لها ، وكلنا على يقين أن يومنا أفضل من أمسنا ، كما أن كلنا أمل في أن يكون غدنا أفضل بكثير من يومنا إنشاءالله تعالى .

لقد صُدمت الجماهير بما وقع في مصر من تحطيم لأسس الديمقراطية التي كادت أعمدتها أن ترتفع ، والتي بدت _للوهلة الاولى_ معْلماً بارزاً في حياة المسلمين السياسية ، والتي بها كنا نأمل أن نتجاوز بحار الدماء التي كانت القوى السياسية تمخر عبابها للوصول الى سدة الحكم ..!

إن على عقلاء الامة وحكماؤها أن يعبروا بها هذا الصادم لآمالها ، ويستمروا في توعية الجماهير ونخبها المتعلمة والمثقفة بمخاطر الإستسلام لهذا الإنقلاب الذي إن استمر فلن يكون هناك استقرار ولا تنمية ولااستثمار ولاحضور محترم بين الأمم ..!

إننا أمة متخلفة في كثير من جوانب الحياة ، والفارق التقني والزمني الذي يفصل بيننا وبين كثير من شعوب الأرض كبير ، ويقدَّر في بعض النجاحات العلمية بمئات السنين ، ويعتبر الصراع الدموي على السلطة من أهم وأبرز أسباب هذا التخلف ، والعائق الأكبر أمام بناء دولة المؤسسات وتطبيق النظام والقانون والانشغال بالتنمية والنهوض الحضاري ..!

لقد أحدث هذا الإنقلاب حراك سياسي وثقافي محترم ، وساهم بشكل فعَّال في إثراء الحوارات ، وارتقى بوعي المتحاورين الى إصرارهم على الإستمرار في مقاومة هذا الإنقلاب بالنضال السلمي مهما كانت كُلفة هذا النضال ، ولم يكن هناك من يحبِّذ أي إنقلاب عسكري على الأطراف المتصارعة لفتح صفحة جديدة في حياة المصريين السياسية ..!

telegram
المزيد في اخبار تقارير
أعلنت المنظمة الدولية للهجرة تمكنها من إنقاذ مجموعة جديد من المهاجرين الأفارقة، بعد أيام من غرق العشرات بالقرب من منطقة شقرة بمحافظة أبين، جنوبي اليمن. وقالت
المزيد ...
أعلنت شركة "ميرسك" الدنماركية، إحدى أكبر شركات الشحن البحري في العالم، عن زيادة جديدة ومؤقتة في رسوم الطوارئ الإضافية المفروضة على كل حاوية، تمر عبر البحر الأحمر،
المزيد ...
  واصلت العملة الوطنية تعافيها لليوم الثالث على التوالي، إذ بلغ سعر صرف الريال السعودي في عمليتي البيع والشراء أقل من 600 ريال، فيما يلامس الدولار حاجز الـ2000 ريال
المزيد ...
حذرت قوات الجيش، الجمعة، من المرور في الطريق الصحراوي بين محافظات مأرب والجوف وحضرموت. ونقل موقع الجيش، عن مصدر عسكري بوزارة الدفاع ورئاسة هيئة الأركان دعوته لجميع
المزيد ...
    أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد أحمد غالب، اليوم الخميس، قرارًا جديدًا يقضي بإيقاف تراخيص خمس من منشآت الصرافة المخالفة، بناءً على تقرير النزول
المزيد ...
حذر مجلس الوزراء اليمني، في اجتماعه الدوري برئاسة رئيس الوزراء سالم بن بريك بالعاصمة المؤقتة عدن، من التداعيات الخطيرة لإقدام مليشيا الحوثي الإرهابية على طباعة
المزيد ...

شاركنا بتعليقك

شروط التعليقات
- جميع التعليقات تخضع للتدقيق.
- الرجاء عدم إرسال التعليق أكثر من مرة كي لا يعتبر سبام
- الرجاء معاملة الآخرين باحترام.
- التعليقات التي تحوي تحريضاً على الطوائف ، الاديان أو هجوم شخصي لن يتم نشرها







الأكثر قراءة
مقالات الرأي
  خلال المؤتمر الصحفي الذي -شاركت في تغطيته- للناطق الرسمي لقوات المقاومة الوطنية العميد صادق دويد، كشف فيه
كانت الوحدة اليمنية دائما عل رأس الهموم الوطنية والمهام التاريخية لشعبنا ومجتمعنا ، لكنها كانت ايضا جزء من
في خطابه الأخير بمناسبة الذكرى الخامسة والثلاثين للوحدة اليمنية، ظهر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور
استمعت كغيري لخطاب الرئيس رشاد العليمي  بمناسبة ذكرى الوحدة اليمنية (35 )  وهنا لي معه وقفات فاقول : يا
منذ اندلاع الأزمة اليمنية عام 2015، قدّمت المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة دعمًا
وُلد علي عقيل عام 1923 في "المسيلة" مديرية تريم، حضرموت، في بيئة دينية وثقافية تقليدية. بدأ تعليمه بحفظ المتون،
في الثامن من مايو من كل عام يحيي العالم اليوم العالمي للثلاسيميا وهي مناسبة صحية وإنسانية تهدف إلى تسليط
أعلنت سنغافورة الاستقلال عن بريطانيا من طرف واحد في أغسطس 1963، قبل الانضمام إلى الاتحاد الفيدرالي الماليزي،
الزندقة مصطلح دخل حياتنا وكنا بعيدين عن الزندقة ،لكن في الفترة الاخيرة تدفقت الزندقة وامتلأت بها حواري
    بعد (عقد) على اختيار #عدن عاصمة لليمن، ابان انقلاب المليشيات الحوثية على الدولة، والسيطرة على #صنعاء،
اتبعنا على فيسبوك